Условия и цена интеграции мигрантов

ФОМ выяснил, что думают россияне о культурных различиях между местными жителями и мигрантами

06 Июня 2012

Две трети россиян считают, что мигранты должны сохранять свои традиции, но только в частной жизни и в рамках закона. Пятая часть опрошенных – за то, чтобы приезжие перенимали уклад местного населения. 12% участников опроса уверены: ничего плохого, если мигранты сохранят свои традиции и уклад жизни.


Общероссийский мегаопрос в 1364 населенных пунктах 49 субъектов РФ. 24 500 респондентов, в каждом субъекте РФ – по 500 респондентов.

Согласны ли вы с тем, что большинство мигрантов отличаются по своей культуре и привычкам от местных жителей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ


Источник: проект ФОМ СОЦ, опрос МегаФОМ, Октябрь 2011

Как вы относитесь к тому, чтобы мигранты сохраняли свои традиции, уклад жизни, обычаи?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ


Источник: проект ФОМ СОЦ, опрос МегаФОМ, Октябрь 2011

На какие средства надо обучать мигрантов традициям, укладу жизни и обычаям местного населения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что мигранты должны перенимать уклад жизни местного населения, – отвечали 21% респондентов. Карточка, один ответ


Источник: проект ФОМ СОЦ, опрос МегаФОМ, Октябрь 2011

Как вы считаете, нужно ли обучать русскому языку мигрантов, которые плохо им владеют? Если да, то на какие средства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕНННЫХ
Карточка, один ответ

Население в целом


Источник: проект ФОМ СОЦ, опрос МегаФОМ, Октябрь 2011

Согласны ли вы с утверждением, что большинство мигрантов плохо знают законы Российской Федерации и не могут защитить свои интересы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕНННЫХ

Население в целом


Источник: проект ФОМ СОЦ, опрос МегаФОМ, Октябрь 2011

Как вы относитесь к предложению ввести для трудовых мигрантов обязательный экзамен по русскому языку, основам российского законодательства и российской культуры?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ


Источник: проект ФОМ СОЦ, опрос МегаФОМ, Октябрь 2011

«МегаФОМ» – это единственный в России по масштабу и реализуемым возможностям опрос общественного мнения. Опрос проходит ежеквартально.


Область применения МегаФОМА:
Количественное изучение общественного мнения на темы: выборы, политика, экономика, социальная сфера, культура, СМИ, уровень и образ жизни, изучение рынка товаров и услуг и другие.


Выборка:
Опрос проходит в 74/79 субъектах Российской Федерации. В I и III кварталах опрос проходит в 74 регионах, а в II и IV кварталах опрос проходит в 76 регионах


Объем выборки:
В каждом субъекте РФ репрезентативная выборка – 500/800 респондентов. Таким образом, за одну волну опрашивается 54 400/56 900 респондентов. Статистическая погрешность по каждому субъекту РФ не превышает 5,5%. Для суммарных результатов по всем 74/79 субъектам РФ статистическая погрешность не превышает 1%.


Метод исследования:
Опрос проходит на всей территории России в режиме личного интервью (face-to-face), которое проводится по месту жительства респондента.

материалы
В рамках проекта впервые был собран и систематизирован значительный объем данных об особенностях реализации волонтерских программ в Москве. Информанты исследования – представители НКО, органов власти, социально ответственного бизнеса, ресурсных центров, исследовательских организаций и сами волонтеры
24% россиян (среди старших – 47%) не строят жизненных планов. 41% планируют жизнь на короткие сроки, 18% – на средние, 16% – на длинные. 54% россиян уверены, что их будущее зависит лично от них (среди молодых так думают 73%), 35% – что от обстоятельств (среди пожилых это мнение разделяют 52%)
Большинство школьников приходят в школу и на уроки с мобильными телефонами. 65% россиян (среди старших – 77%) уверены: это сильно вредит учёбе, 29% (среди молодых – 46%) расценивают проблему как сильно преувеличенную
Довольны ситуацией в своем регионе 40%, недовольны – 53% россиян. В Центральном и Северо-Кавказском ФО доли ответов «доволен(-а)» значимо выше среднего показателя, в Сибирском и особенно Дальневосточном ФО сильно превышены доли недовольных
Бывали в Крыму 28% россиян, в последние 5 лет – 9%. Хотели бы отправиться туда 63% опрошенных, не хотели бы–33%. Считается при этом, что отдых в Крыму дороже и отдыха на российских, и отдыха на зарубежных курортах
Комментарии
Добавить комментарий

guest

22 Июня 2012, 11:52

Мигранты бывают разные.

В каждом регионе готовы принимать мигрантов похожей культуры и вероисповедания.

Европейская часть России, с радостью примет мигрантов из Украины, Белоруссии и подобных регионов. Даже мигрантов из Европы и США - встретят с распростёртыми объятиями, ведь это носители близкой культуры и близкого вероисповедания.

А вот мигрантов с радикально другими культурой и вероисповеданием, встретят "прохладно". И это понятно - носители любой культуры, вольно или невольно привносят её в жизнь места пребывания.


Так что – важно кто прибывает и куда.
Ответить
 

Маша Каневская

22 Июня 2012, 15:22

@guest
В подтверждение ваших слов: http://fom.ru/mir/10442 Ответить
+3

guest

29 Июня 2012, 14:55

Полностью поддерживаю предыдущих ораторов, но в опросе есть не точность.

Был предложен вариант ответа - "Пусть сохраняют свои традиции, уклад жизни, обычаи, но только в частной жизни и в рамках закона".

Но, всё что не является общественной жизнью - является частной.

Если женщина предпочитает ходить по улицам в парандже, и лечиться только у врачей женского пола - она проявляет традиции в частной жизни. Если сослуживец отказывается отмечать новый год, пасху, 23 февраля, 8 марта, и отмечает только свои праздники - это тоже проявления частной жизни.

А если люди идут на митинги, составляют петиции и выдвигают требования по изменению законодательства - это уже общественная жизнь.

Возможно, респонденты хотели сказать - "Пусть сохраняют традиции в своей квартире, а получилось - пусть сохраняют традиции везде!

И это важная неточность, меняющая результат опроса.
Ответить
+1