Завещания. Отношение россиян к этой социальной практике

Чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они считают правильным писать завещания

17 Февраля 2014

Треть россиян (35%) не знают и никогда не знали людей, которые оставили бы завещание, но половина (49%) с такими людьми сталкивались. Распространение этой практики встречается по преимуществу с одобрением, причем почти две трети опрошенных считают либо вполне нормальным, либо приемлемым при определенных обстоятельствах лишать наследства ближайших родственников и завещать все имущество иным людям или организациям.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какие ассоциации, мысли возникают у вас, когда вы слышите слово «завещание»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Составление завещания – дело добровольное. Кто-то пишет завещание, кто-то нет. Как вы думаете, многие или немногие люди в России пишут завещания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А кто, какие люди, по вашему мнению, чаще пишут завещания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, сейчас в России люди пишут завещания чаще или реже, чем в прошлом, лет 30 назад? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, лично вы когда-нибудь напишете завещание или никогда не будете его писать? Или вы уже написали завещание?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы думаете, что когда-нибудь напишете завещание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто намерен писать завещание, – отвечали 34% респондентов

Почему вы думаете, что никогда не будете писать завещание?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не намерен писать завещание, – отвечали 17% респондентов

Знаете ли вы лично или знали в прошлом людей, которые написали завещание, или среди ваших знакомых, друзей, родственников таких людей нет и никогда не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как известно, бывает, что между родственниками портятся отношения, возникают конфликты из-за наследства. Как вы думаете, когда чаще возникают конфликты из-за наследства: при наличии завещания или в случае, если завещание написано не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает, что люди завещают все свое имущество не прямым наследникам – супругам, детям или родителям, – а другим людям или организациям. Как вы лично относитесь к таким случаям?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 августа 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
Трети россиян доводилось давать в долг значимую для них сумму, чаще всего – родне и друзьям; расписку в таких случаях люди, как правило, не брали. Ровно такая же доля опрошенных сообщили, что брали в долг большие суммы
Согласно опросу, россияне довольно стабильны в выборе мобильной сотовой связи: 76% говорят, что пользуются услугами выбранной компании три года и более. 82% этими услугами удовлетворены, 13% – недовольны: «частые сбои», говорят они, и «цена высокая»
Подавляющее большинство россиян, как и намеревались, отмечали Новый год дома, с семьей. 12% ходили в гости, по 3% – участвовали в уличных гуляниях и массовых мероприятиях. Отмечали в этом году Рождество 47%, не отмечали – 55% участников опроса
Изменение температуры воздуха в последние годы замечают 60% россиян: 49% считают, что стало теплее, 11% – что холоднее. Так или иначе, в представлении 69% участников опроса, в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, 19% считают, что его нет
Состояние окружающей среды в месте, где живут, 15% россиян характеризуют как хорошее, 32% – как плохое, 50% – как удовлетворительное. Ситуация мало меняется на протяжении мониторинга. Самая плохая ситуация, судя по опросу, в Уральском и Дальневосточном ФО, где плохих оценок – около половины
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют