Индекс «Гражданская ответственность»

Какая доля граждан чувствует ответственность за то, что происходит в их доме, городе, стране?

29 Августа 2014

Россияне в разной мере чувствуют ответственность за происходящее на той или иной социальной дистанции. Доля тех, кто готов нести ответственность, снижается с ростом этой дистанции: 77% опрошенных чувствуют ответственность за происходящее на ближней социальной дистанции – в своем доме, дворе. За происходящее на средней социальной дистанции– в родном городе, селе – чувствуют ответственность около половины россиян, а за происходящее в стране –41%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Индекс «Гражданская ответственность» (ИГО) рассчитывается по ответам респондентов на вопросы о готовности брать на себя ответственность за происходящее на ближней, средней и на дальней социальной дистанции:

  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где Вы живете?»
  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашем городе?»
  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашей стране?»

Утвердительному ответу на каждый из трех вопросов присваивается 1 балл, а отрицательному ответу – 0 баллов. Набранная респондентом сумма баллов нормируется делением на 3 и умножением на 100. Таким образом, значение Индекса «Гражданская ответственность» для каждого респондента вычисляется как средний балл по трем вопросам и может изменяться от 0 до 100. Значение индекса в той или иной социальной группе вычисляется как среднее значение по респондентам, входящим в эту группу.

Среднее значение Индекса «Гражданская ответственность» в среднем по стране в мае 2014 года было равно 54 баллам, а к июлю 2014 года увеличилось на 2 балла и составило 56 баллов.

Люди в разной мере чувствуют ответственность за то, что происходит в их семье, в их городе (поселке, селе), в их стране. Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где вы живете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Индекс «Гражданская ответственность» (ИГО)

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 июля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
79% россиян считают недопустимым применение физической силы в супружеской ссоре. 11% опрошенных думают, что рукоприкладство иногда можно оправдать: «когда выводят», «если жена оборзела», «за измену, предательство», «когда это принесет пользу»
Жизнь на пенсии

21 Августа

В представлении 11% россиян, жизнь пенсионера в нашей стране насыщенная и интересная, 75% полагают, что люди на пенсии живут скучно, неинтересно. Причиной этому в подавляющем большинстве случаев называют низкий достаток: «еле сводят концы с концами», «не на что им веселиться»
Казачество

15 Августа

На 45% россиян современное казачество производит положительное впечатление, 13% относятся к казакам плохо (у 42% мнения нет). Историческая роль казачества оценивается довольно высоко: 49% россиян считают, что оно принесло больше пользы, 3% – что больше вреда, 20% – что того и другого поровну
Инфографика ФОМ: любят ли люди удивлять, удивляться, и какие поводы для удивления они находят
Половина россиян сообщили, что там, где они живут, вывоз мусора организован хорошо. Ситуация существенно разнится в населённых пунктах разного типа: в Москве такой ответ дают 63%, в миллионниках – 39%. Акции протеста в Волоколамске поддерживают 65% наших сограждан (в Москве – 75%), осуждают – 2%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют