Индекс «Гражданская ответственность»

Какая доля граждан чувствует ответственность за то, что происходит в их доме, городе, стране?

29 Августа 2014

Россияне в разной мере чувствуют ответственность за происходящее на той или иной социальной дистанции. Доля тех, кто готов нести ответственность, снижается с ростом этой дистанции: 77% опрошенных чувствуют ответственность за происходящее на ближней социальной дистанции – в своем доме, дворе. За происходящее на средней социальной дистанции– в родном городе, селе – чувствуют ответственность около половины россиян, а за происходящее в стране –41%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Индекс «Гражданская ответственность» (ИГО) рассчитывается по ответам респондентов на вопросы о готовности брать на себя ответственность за происходящее на ближней, средней и на дальней социальной дистанции:

  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где Вы живете?»
  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашем городе?»
  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашей стране?»

Утвердительному ответу на каждый из трех вопросов присваивается 1 балл, а отрицательному ответу – 0 баллов. Набранная респондентом сумма баллов нормируется делением на 3 и умножением на 100. Таким образом, значение Индекса «Гражданская ответственность» для каждого респондента вычисляется как средний балл по трем вопросам и может изменяться от 0 до 100. Значение индекса в той или иной социальной группе вычисляется как среднее значение по респондентам, входящим в эту группу.

Среднее значение Индекса «Гражданская ответственность» в среднем по стране в мае 2014 года было равно 54 баллам, а к июлю 2014 года увеличилось на 2 балла и составило 56 баллов.

Люди в разной мере чувствуют ответственность за то, что происходит в их семье, в их городе (поселке, селе), в их стране. Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где вы живете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Индекс «Гражданская ответственность» (ИГО)

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 июля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
35% людей в нашей стране, когда испытывают душевные переживания, сталкиваются с проблемами в отношениях, обычно обращаются за советом, психологической поддержкой, помощью. Как правило, к друзьям и близким, в редких случаях – к психологам или к священникам, духовным наставникам
Трети россиян доводилось давать в долг значимую для них сумму, чаще всего – родне и друзьям; расписку в таких случаях люди, как правило, не брали. Ровно такая же доля опрошенных сообщили, что брали в долг большие суммы
Согласно опросу, россияне довольно стабильны в выборе мобильной сотовой связи: 76% говорят, что пользуются услугами выбранной компании три года и более. 82% этими услугами удовлетворены, 13% – недовольны: «частые сбои», говорят они, и «цена высокая»
Подавляющее большинство россиян, как и намеревались, отмечали Новый год дома, с семьей. 12% ходили в гости, по 3% – участвовали в уличных гуляниях и массовых мероприятиях. Отмечали в этом году Рождество 47%, не отмечали – 55% участников опроса
Изменение температуры воздуха в последние годы замечают 60% россиян: 49% считают, что стало теплее, 11% – что холоднее. Так или иначе, в представлении 69% участников опроса, в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, 19% считают, что его нет
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют