Индекс «Гражданская ответственность»

Какая доля граждан чувствует ответственность за то, что происходит в их доме, городе, стране?

29 Августа 2014

Россияне в разной мере чувствуют ответственность за происходящее на той или иной социальной дистанции. Доля тех, кто готов нести ответственность, снижается с ростом этой дистанции: 77% опрошенных чувствуют ответственность за происходящее на ближней социальной дистанции – в своем доме, дворе. За происходящее на средней социальной дистанции– в родном городе, селе – чувствуют ответственность около половины россиян, а за происходящее в стране –41%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Индекс «Гражданская ответственность» (ИГО) рассчитывается по ответам респондентов на вопросы о готовности брать на себя ответственность за происходящее на ближней, средней и на дальней социальной дистанции:

  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где Вы живете?»
  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашем городе?»
  • «Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашей стране?»

Утвердительному ответу на каждый из трех вопросов присваивается 1 балл, а отрицательному ответу – 0 баллов. Набранная респондентом сумма баллов нормируется делением на 3 и умножением на 100. Таким образом, значение Индекса «Гражданская ответственность» для каждого респондента вычисляется как средний балл по трем вопросам и может изменяться от 0 до 100. Значение индекса в той или иной социальной группе вычисляется как среднее значение по респондентам, входящим в эту группу.

Среднее значение Индекса «Гражданская ответственность» в среднем по стране в мае 2014 года было равно 54 баллам, а к июлю 2014 года увеличилось на 2 балла и составило 56 баллов.

Люди в разной мере чувствуют ответственность за то, что происходит в их семье, в их городе (поселке, селе), в их стране. Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где вы живете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы чувствуете или не чувствуете ответственность за то, что происходит в нашей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Индекс «Гражданская ответственность» (ИГО)

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 13 июля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
О бедности

25 Марта

Опрос середины марта показал: богатыми считают себя 1% россиян, бедными – 27% (с прошлого года показатель снизился на 9 пунктов). Относят себя к людям со средним достатком 69% (на 8 п.п. больше, чем в прошлом году). Границей бедности считается доход в 22 795 рублей. В Москве – 37 563 рублей
Как показал опрос ФОМ, самая большая ценность для россиян – хорошие отношения в семье: эту позицию выбрали 67% опрошенных (можно было выбрать в карточке не больше трёх ответов). Далее, с большим отрывом, следуют материальное благополучие (51%) и благополучие детей, уверенность в их будущем (50%)
90% россиян – в Центральном ФО 97% – признали: зима в этом году была теплее обычного. 69% опрошенных такой тёплой зимы не помнят, 18% говорят, что такое уже бывало. В отношении к погодной аномалии люди разделились: 48% тёплая зима понравилась, 44% – нет
48% россиян довольны организацией вывоза мусора, 11% (в Дальневосточном ФО – 28%) – недовольны; 40% расценивают ситуацию в этой сфере как удовлетворительную. Плату за вывоз мусора 41% участников опроса считают очень большой, 49% – терпимой, приемлемой
Довольны ситуацией в своем регионе 45% россиян, недовольны – 49%. Больше всего довольных – среди москвичей и относительно обеспеченных граждан, недовольных – в группе 46–60-летних, среди необеспеченных, жителей малых городов и Дальневосточного ФО
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют