О гражданской и политической активности россиян

В каких акциях готовы принять участие россияне? И в каких принимали?

12 Сентября 2014

Организовать субботник, чтобы прибраться в лесопарковой зоне, готовы 37% россиян (среди молодых – 44%), организовать акцию протеста против массовых фальсификаций на выборах – втрое меньше: 13%. Принять участие в первом мероприятии готовы 88% наших сограждан, во втором – 39%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Представьте себе, что ваши соседи по месту жительства предлагают собраться и очистить от мусора соседнюю лесопарковую зону. Вы можете стать организатором этого мероприятия, принять в нем непосредственное участие, пожертвовать деньги для его проведения. Вы лично готовы или не готовы…

…стать организатором этого мероприятия?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

…принять непосредственное участие в этом мероприятии?

…пожертвовать деньги для проведения этого мероприятия?



Представьте себе, что там, где вы живете, во время выборов были массовые фальсификации результатов голосования. Кто-то призывает провести акцию протеста против фальсификации. Вы можете стать организатором этой акции, принять в ней непосредственное участие, пожертвовать деньги для ее проведения. Вы лично готовы или не готовы…

…стать организатором этой акции?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

…принять непосредственное участие в этой акции?

…пожертвовать деньги для проведения этой акции?



За последние полгода-год приходилось ли вам…

…участвовать в деятельности некоммерческих организаций, работать волонтером, добровольцем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

…заниматься общественными проблемами по месту жительства?

…участвовать в массовых акциях, демонстрациях, забастовках, митингах, шествиях?

…помогать незнакомым людям?

…участвовать в деятельности профессиональных сообществ, профсоюзов?



За последние год-два вам доводилось или не доводилось…

…состоять в какой-либо политической партии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

…собирать подписи в поддержку какого-либо политика или политической партии?

…агитировать в поддержку либо против какой-либо законодательной инициативы?

…быть наблюдателем на выборах?

…работать в составе участковой избирательной комиссии?

…работать в органах местного самоуправления?

…участвовать в работе правозащитных организаций?

…высказываться на политические темы в интернете (в социальных сетях, на форумах)?

Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 31 августа 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
После эпидемии мир изменится до неузнаваемости, убеждены 27% россиян, в Москве и миллионниках эту уверенность разделили 34–36% опрошенных. Мнения, что мир останется прежним, придерживаются 57% респондентов. 44% считают, что люди сплотятся, 7% – что станут более разобщенными, 42% изменений не ждут
63% россиян сообщили, что у них есть дачный или приусадебный участок. 20% хотели бы иметь земельный участок, 16% – не хотят. 57% участников опроса выращивают на даче овощи и фрукты, только 5% ничего из этого не сажают
О бедности

25 Марта

Опрос середины марта показал: богатыми считают себя 1% россиян, бедными – 27% (с прошлого года показатель снизился на 9 пунктов). Относят себя к людям со средним достатком 69% (на 8 п.п. больше, чем в прошлом году). Границей бедности считается доход в 22 795 рублей. В Москве – 37 563 рублей
Как показал опрос ФОМ, самая большая ценность для россиян – хорошие отношения в семье: эту позицию выбрали 67% опрошенных (можно было выбрать в карточке не больше трёх ответов). Далее, с большим отрывом, следуют материальное благополучие (51%) и благополучие детей, уверенность в их будущем (50%)
90% россиян – в Центральном ФО 97% – признали: зима в этом году была теплее обычного. 69% опрошенных такой тёплой зимы не помнят, 18% говорят, что такое уже бывало. В отношении к погодной аномалии люди разделились: 48% тёплая зима понравилась, 44% – нет
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют