О бэби-боксах

Что будет, если запретить бэби-боксы?

28 Октября 2016

Основной довод в пользу запрета бэби-боксов – «негде будет оставить бэби, и мать заберет его домой». Противники меры говорят: «наличие бэби-боксов сохранит некоторым детям жизнь», кроме того, детей, считают они, все равно «будут бросать в общественных местах», «будут выбрасывать в ямы, в мусорки». С 2011 г. в бэби-боксах оставлено 50 детей. Респондентов спросили, что бы с ними случилось, если бы такой возможности не было. Как правило, люди говорили, что дети попали бы в детдом или умерли бы.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете или не знаете, что такое бэби-боксы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Бэби-боксы – это специально организованное место (вроде окна) при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка.

В вашем городе (для сельских жителей – районе) есть бэби-боксы или бэби-боксов нет? Или вы ничего об этом не знаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, если в каждом регионе России появятся бэби-боксы, то матери станут чаще бросать нежеланных детей или в этом отношении ничего не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бэби-боксы появились в России в 2011 году. С тех пор в них было оставлено около пятидесяти детей. Как вам кажется, что стало бы с большинством из этих детей, если бы бэби-боксов не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
  Население   в целом Москва Города 1 млн и более Города от 250 тыс. до 1 млн Города от 50 до 250 тыс. Города менее 50 тыс., ПГТ Села
Эти дети остались бы у родителей или родственников 6 5 9 7 4 4 6
Этих детей отдали бы в детские дома, дома малютки 29 14 34 33 23 29 31
Этих детей бросили бы в общественных местах 22 26 21 22 18 29 19
Эти дети погибли бы 28 33 23 22 37 30 27
Другое 1 3 1 1 1 1 1
Затрудняюсь ответить 14 19 12 15 17 8 17

Одни считают, что если мать новорожденного намерена отказаться от него, то лучше сразу забрать ребенка в детский дом или дом малютки. Другие считают, что при любых обстоятельствах лучше, чтобы ребенок оставался с матерью. Какая позиция вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас в Госдуме обсуждается предложение запретить бэби-боксы. Вы бы одобрили или не одобрили запрет бэби-боксов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы бы одобрили запрет бэби-боксов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобрил бы запрет бэби-боксов, – отвечали 14% респондентов

Почему вы бы не одобрили запрет бэби-боксов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не одобрил бы запрет бэби-боксов, – отвечали 55% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 октября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Законы
материалы
79% россиян считают недопустимым применение физической силы в супружеской ссоре. 11% опрошенных думают, что рукоприкладство иногда можно оправдать: «когда выводят», «если жена оборзела», «за измену, предательство», «когда это принесет пользу»
Жизнь на пенсии

21 Августа

В представлении 11% россиян, жизнь пенсионера в нашей стране насыщенная и интересная, 75% полагают, что люди на пенсии живут скучно, неинтересно. Причиной этому в подавляющем большинстве случаев называют низкий достаток: «еле сводят концы с концами», «не на что им веселиться»
Казачество

15 Августа

На 45% россиян современное казачество производит положительное впечатление, 13% относятся к казакам плохо (у 42% мнения нет). Историческая роль казачества оценивается довольно высоко: 49% россиян считают, что оно принесло больше пользы, 3% – что больше вреда, 20% – что того и другого поровну
Инфографика ФОМ: любят ли люди удивлять, удивляться, и какие поводы для удивления они находят
Половина россиян сообщили, что там, где они живут, вывоз мусора организован хорошо. Ситуация существенно разнится в населённых пунктах разного типа: в Москве такой ответ дают 63%, в миллионниках – 39%. Акции протеста в Волоколамске поддерживают 65% наших сограждан (в Москве – 75%), осуждают – 2%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют