О вывозе и утилизации бытового мусора и протестах в Волоколамске

О проблемах с мусором и отношении к протестам против свалок в Подмосковье

19 Апреля 2018

Среди россиян только 32% знают, на какой мусорный полигон везут мусор из их населённого пункта, в больших городах доля осведомлённых еще ниже, в малых же городах и сёлах – информированность выше средней, но не превышает половину опрошенных. Замечают воздействие ближайшего полигона 21% россиян ( в малых городах и ПГТ – 29%). Его проявления – «отвратительный запах», «дым от свалки бывает», «гарь», «мусор раскидан по селу».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли там, где вы живёте, проблемы, недостатки в работе по вывозу и утилизации бытового мусора? Если есть, то скажите, пожалуйста, что беспокоит вас больше всего, вызывает у вас недовольство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если говорить в целом, там, где вы живёте, вывоз бытового мусора организован хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А утилизация бытового мусора, то есть работа мусорных полигонов, свалок, организована там, где вы живёте, в целом хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние год-два ситуация с вывозом и утилизацией бытового мусора в вашем городе (посёлке, селе, для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – районе) улучшается, ухудшается или остаётся неизменной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы знаете или не знаете, на какой мусорный полигон вывозят бытовой мусор из вашего города (посёлка, села, для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – района), где этот полигон приблизительно расположен?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично замечаете или не замечаете воздействие ближайшего мусорного полигона, действующей или закрытой свалки на экологическую ситуацию, состояние окружающей среды вашего города (посёлка, села)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В чём проявляется это воздействие, что именно вы замечаете, наблюдаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто замечает воздействие мусорного полигона, свалки на экологическую ситуацию, – отвечали 21% респондентов

Недавно в подмосковном Волоколамске прошли митинги против расположенного поблизости мусорного полигона «Ядрово». Одним из поводов стало отравление нескольких десятков детей. Жители города связывают эти отравления с выбросами газов со свалки. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об акциях протеста в Волоколамске?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично поддерживаете или осуждаете эти акции протеста? Или не поддерживаете, но и не осуждаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы считаете требование жителей закрыть полигон «Ядрово» правильным, справедливым или неправильным, несправедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете требование жителей Волоколамска закрыть мусорный полигон «Ядрово» правильным, справедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался cчитающим требование закрыть «Ядрово» правильным, справедливым, – отвечали 71% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 апреля 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Подавляющее большинство россиян, как и намеревались, отмечали Новый год дома, с семьей. 12% ходили в гости, по 3% – участвовали в уличных гуляниях и массовых мероприятиях. Отмечали в этом году Рождество 47%, не отмечали – 55% участников опроса
Изменение температуры воздуха в последние годы замечают 60% россиян: 49% считают, что стало теплее, 11% – что холоднее. Так или иначе, в представлении 69% участников опроса, в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, 19% считают, что его нет
Состояние окружающей среды в месте, где живут, 15% россиян характеризуют как хорошее, 32% – как плохое, 50% – как удовлетворительное. Ситуация мало меняется на протяжении мониторинга. Самая плохая ситуация, судя по опросу, в Уральском и Дальневосточном ФО, где плохих оценок – около половины
Две трети россиян пользуются соцсетями и более половины – мессенджерами, причем Вотс Ап популярнее сети ВКонтакте. Кто какими сетями и мессенджерами пользуется – в материале ФОМ
Какими приложениями для смартфонов и компьютеров люди пользуются для работы и жизни
Комментарии
Добавить комментарий

guest

27 Апреля 2018, 10:33

У меня в подъезде Москва Нагатинская улица 19 поставили контейнер для сбора батареек, энергосберегающих ламп, контейнер забит полностью,уже больше 3-х месяцев ложить некуда..что дальше? Ответить