Рукоприкладство в семье

Допустимо ли насилие в семье? Насколько распространено семейное насилие в России?

21 Августа 2018

Если бы подруга попросила совета, когда муж применил к ней физическую силу, 33% россиян посоветовали бы ей разойтись, 34% – сохранить семью, 33% – затруднились ответить на вопрос. Если бы в такой ситуации оказался их друг, люди значительно чаще советовали бы ему сохранять семью, чем расходиться (24% против 43% соответственно). В целом 24% россиян считают, что семей, где супруги, ссорясь, применяют физическую силу, большинство. 16% думают, что таких семей – половина, 42% – что меньшинство.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что применение физической силы во время ссоры между супругами не может быть оправдано. Другие считают, что в некоторых случаях применение физической силы в супружеской ссоре можно оправдать. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в каких случаях применение физической силы в супружеской ссоре можно оправдать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в некоторых случаях применение физической силы в супружеской ссоре можно оправдать, – отвечали 11% респондентов

Представьте, что к вам за советом обратилась подруга и сказала, что муж применил к ней физическую силу. Вы бы посоветовали ей разойтись с мужем или сохранить семью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Представьте, что к вам за советом обратился друг и сказал, что жена его бьёт. Вы бы посоветовали ему разойтись с женой или сохранить семью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть ли у вас знакомые семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или таких семей нет? Или, может быть, такое случается в вашей семье?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
  23 сентября 2012 16 октября 2016 12 августа 2018
Такое случается в моей семье 3 3 4
Есть знакомая(-ые) семья(-и), где муж бьёт жену 16 20 14
Есть знакомая(-ые) семья(-и), где жена бьёт мужа 3 3 2
Есть знакомая(-ые) семья(-и), где супруги бьют друг друга 9 7 9
Таких семей нет 67 62 72
Затрудняюсь ответить 6 9 3

Как вы думаете, в России семей, где супруги во время ссор применяют физическую силу, большинство или меньшинство?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Ранее за семейные побои было предусмотрено уголовное наказание. Однако год назад законодательство изменили, и сейчас семейные побои расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение, за которое, как правило, выписывают штраф. Вы лично относитесь к этому изменению положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2016 г. задавался вопрос «За семейные побои сейчас предусмотрено уголовное наказание. Однако обсуждается предложение изменить законодательство и расценивать семейные побои не как уголовное преступление, а как административное правонарушение. Вы лично относитесь к этому предложению положительно или отрицательно?»

Почему вы относитесь положительно к тому, что семейные побои сейчас расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к тому, что семейные побои сейчас расцениваются как административное правонарушение, – отвечали 23% респондентов

Почему вы относитесь отрицательно к тому, что семейные побои сейчас расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к тому, что семейные побои сейчас расцениваются как административное правонарушение, – отвечали 44% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют