Планы на будущее

Об уверенности в завтрашнем дне и пользе долгосрочных планов

30 Октября 2020

Уверенность в завтрашнем дне чувствуют 45%, не чувствуют 49% участников общероссийского опроса. 24% опрошенных считают нынешнюю ситуацию в нашей стране благоприятной для того, чтобы строить планы на будущее. 68% дали противоположную оценку, причем молодые, которые чащ е других ориентированы на будущее и считают полезным строить долгосрочные планы, значительно чаще остальных считают ситуацию в стране не слишком благоприятной для планирования будущего.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Одни люди склонны «жить прошлым», думать о том, что и как было раньше. Другие ориентированы на будущее – размышляют о нём, строят планы. Третьи живут настоящим, сегодняшним днём. А к каким людям относите себя вы – к первым, ко вторым или к третьим?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что строить долгосрочные планы оправданно, полезно. Другие считают это бессмысленным, бесполезным. А вы скорее относитесь к первым или ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что в нашей стране сейчас благоприятная ситуация для того, чтобы строить планы на будущее, планировать свою жизнь на несколько лет вперёд. Другие считают, что сейчас в нашей стране ситуация не слишком благоприятная для планирования будущего. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что ситуация для планирования будущего сейчас благоприятная?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что сейчас благоприятная ситуация для планирования будущего, – отвечали 24% респондентов

Почему вы считаете, что ситуация для планирования будущего сейчас не слишком благоприятная?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что сейчас не слишком благоприятная ситуация для планирования будущего, – отвечали 68% респондентов

Есть люди, которые уверенно смотрят в будущее. Другие, наоборот, не уверены в завтрашнем дне. Как вам кажется, среди людей, с которыми вы общаетесь, больше тех, кто уверен в будущем, или тех, кто не уверен в будущем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2010 г. проведено 2 замера. Указаны усредненные значенияза год

А вы чувствуете или не чувствуете уверенность в завтрашнем дне?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы строите или не строите планы на будущее? И если строите планы, то только на ближайшее будущее, только на отдалённое будущее или и на ближайшее, и на отдалённое будущее?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2004 г. проведено 3 замера, в 2007 г. – 2 замера. Указаны усредненные значенияза год

Ваши планы на будущее обычно осуществляются или не осуществляются?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не строит планов на будущее, – отвечали 78% респондентов

Как вы считаете, ваши планы чаще не осуществляются из-за вас самого (самой) или в силу обстоятельств?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, чьи планы на будущее обычно не осуществляются, – отвечали 12% респондентов

Если сравнивать вашу жизнь сегодня и ваши представления о своём будущем 10 лет назад, то ваша жизнь примерно совпадает с теми представлениями или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 9–11 октября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют