Деятели культуры в политике: за и против

Должны ли деятели культуры высказывать своё мнение о происходящих в стране событиях?

16 Августа 2013

56% респондентов одобряют присутствие деятелей культуры в Государственной думе (не одобряют – 26%). 40% считают, что мнение таких людей в парламенте авторитетно, 36% убеждены, что нет. При этом 61% респондентов утверждают, что если деятель культуры, чьё мнение о происходящих в стране событиях для них авторитетно, придерживается чуждых им политических взглядов, это не сказывается на их отношении к человеку и его творчеству.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сегодня многие деятели культуры высказывают свое мнение о происходящих в стране событиях разными способами: подписывают коллективные письма, участвуют в шествиях и т.п.

Как вы считаете, деятели культуры должны или не должны публично высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают, что деятели культуры должны высказываться о событиях в стране

Почему вы считаете, что деятели культуры должны публично высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что деятели культуры должны высказываться о событиях в стране, – отвечали 72% респондентов

Почему вы считаете, что деятели культуры не должны публично высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что деятели культуры не должны высказываться о событиях в стране, – отвечали 9% респондентов

На ваш взгляд, высказывая свои суждения по поводу различных событий, деятели культуры влияют или не влияют тем самым на общественное мнение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как вы думаете, высказывая свое мнение по поводу разных событий, деятели культуры влияют или не влияют на действия властей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить об известных деятелях, мастерах культуры, то чьи оценки происходящих в стране событий для вас важны, чье мнение вы считаете авторитетным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если вы узнаете, что деятель культуры, чье мнение о происходящих в стране событиях для вас важно, авторитетно, придерживается политических взглядов, с которыми вы не согласны, это повлияет или не повлияет на ваше отношение к этому человеку, к его творчеству?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В составе Государственной думы есть депутаты – деятели культуры. Как вы считаете, это хорошо, правильно или плохо, неправильно, что деятели культуры становятся депутатами Госдумы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, на ваш взгляд, мнение деятелей культуры – депутатов является или не является авторитетным в Госдуме?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 июля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Слышали о протестах, проходивших в некоторых российских городах 9 сентября, 51% респондентов. Связывают их люди, как правило, с повышением пенсионного возраста, а также с недовольством работой властей и снижением уровня жизни
Результаты опросов в 8 регионах РФ. Электоральные рейтинги «Единой России» в этих регионам варьируют в диапазоне от 26 до 39% (в среднем по 8 регионам – 31,1%), КПРФ – от 8 до 16% (в среднем – 12,4%), ЛДПР – от 8 до 21% (в среднем – 11,5%), «Справедливой России» – от 2 до 6% (в среднем – 3,3%)
34% наших сограждан – на 6 п.п. больше, чем год назад, – считают, что руководство страны уделяет внешней политике слишком много внимания, 39% (снижение на 9 пунктов) – что внимания этой сфере отводится столько, сколько нужно, по мнению 12%, уделяется его недостаточно
47% опрошенных считают, что руководитель их региона работает хорошо, 22% оценивают работу губернатора как плохую, 20% сообщили, что им ничего не известно о его работе. Ничего не знают о работе своего заксобрания 34% опрошенных. Оценивают эту работу как хорошую 24%, как плохую – 25% респондентов
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют