Война и Победа

Правдиво или нет освещается история войны в нашей стране?

08 Мая 2017

56% россиян считают День Победы в первую очередь народным праздником, 35% – государственным, 6% – семейным. Говорят, что примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе, 79% опрошенных. 69% участников опроса полагают, что события войны освещаются правдиво, 18% – что нет. Роль Сталина в войне 50% (на 10 п.п. больше, чем в 2005-м) оценивают положительно, 32% – в чем-то положительно, в чем-то отрицательно, 8% – отрицательно.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Чем лично для вас в первую очередь является День Победы 9 мая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Если в вашем городе (селе, поселке) состоятся памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, вы примете или не примете в них участие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие чувства, мысли или ассоциации возникают у вас в первую очередь, когда вы слышите слова «Великая Отечественная война»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Кто-нибудь из членов вашей семьи, родственников воевал, участвовал в Великой Отечественной войне? Или вы сами участвовали в Великой Отечественной войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, сегодня история Великой Отечественной войны в нашей стране освещается правдиво или не правдиво?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы полагаете, история Великой Отечественной войны сегодня освещается более правдиво или менее правдиво, чем в советское время? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в средствах массовой информации говорится о Великой Отечественной войне слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы оцениваете деятельность И. Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны – положительно, отрицательно или отчасти положительно, отчасти отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня в нашей стране роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается правильно, справедливо или неправильно, несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы оцениваете деятельность государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 мая 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
По мнению 81% опрошенных, Пётр Первый принёс России больше пользы, чем вреда. 3% считают, что вреда было больше
68% россиян утверждают, что в массовых мероприятиях к Дню Победы, проходивших в их населённом пункте, участвовало много людей, 7% говорят, что в их городе или селе такие мероприятия были немноголюдными. 34% участников опроса сообщили, что сами участвовали в праздничных мероприятиях
Самые частые мысли, чувства, связанные с Великой Отечественной войной, – «гордость за Отечество» и «гордость за свой народ», радость Победы, «страх, тревога», «переживания, грусть, тяжесть». Для 36% россиян День Победы – государственный праздник, для 55% – народный, для 4% – семейный
Среди выигравших от распада СССР стран люди чаще всего называют Россию, Белоруссию, Казахстан и прибалтийские государства. Среди проигравших – Украину, Таджикистан и Узбекистан. За 10 лет люди чащи стали давать ответ «выиграла» в отношении всех стран. Но ответ «проиграла» во всех случаях доминирует
День народного единства – важный, значимый праздник для 34% россиян, не значим он для 50% наших сограждан. 21% опрошенных считают, что ДНЕ для большинства россиян – праздник, 71% полагают, что в основном он воспринимается как дополнительный выходной
Комментарии
Добавить комментарий

БИЛЛ

08 Мая 2017, 18:44

Народ победил!!! Вопреки бездарному руководству, приведшему к гибели во много раз больше наших солдат!Ёська - палач! Ответить
-3

Джо

08 Мая 2017, 18:58

@БИЛЛ,
Ни один народ не может победить вопреки руководству. Перестаньте нести чушь. Победа достигнута благодаря сталинской предвоенной политике индустриализации, воспитанию человека, способного защитить свою Родину.
Вопрос в том, сможет ли современный гражданин России защитить свою Родину? Ответить
+1

guest

08 Мая 2017, 19:04

@БИЛЛ,
Кстати, военные потери СССР и Германии вполне сопоставимы.А вот мирного населения у нас погибло значительно больше - реализация плана Ост. Ответить
+1

Pasha Sibirtcev

08 Мая 2017, 19:11

@Джо, Массового патриотизма не будет Во время ВОВ воевали дети Сталина, Микояна, Хрущева и других руководителей государства и партии. Сегодня все сыночки-дочки-мажоры "косят" от армии или постоянно живут заграницей. Главная задача - создание мощной контрактной высокотехнологичной армии и ОМП
Ответить