О празднике День России

День России – это праздник или просто дополнительный выходной?

12 Июня 2020

Правильно ответили на вопрос, какой праздник страна отмечает 12 июня, 38% россиян, неверный ответ дали 41%. 35% участников опроса говорят, что 12 июня для них – праздник, для 45% это просто дополнительный выходной. Говорят, что в их окружении День России считают праздником, 22% респондентов, 60% утверждают, что он воспринимается как возможность отдохнуть. В целом, люди, особенно молодые, считают правильным отмечать день принятия Декларации о суверенитете России как государственный праздник.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как называется праздник, который отмечается в России 12 июня?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Население в целом. Динамика

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Годовщина принятия этой Декларации отмечается как День России. Для вас этот день – праздник или просто дополнительный выходной?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А каких людей, по вашему мнению, больше – тех, кто относится к Дню России как к празднику, или тех, кто относится к нему как к дополнительному выходному?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить в целом, то, по вашему мнению, это правильно или неправильно, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник, – отвечали 69% респондентов

Почему вы считаете неправильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник, – отвечали 12% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 29–30 мая 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
По мнению 81% опрошенных, Пётр Первый принёс России больше пользы, чем вреда. 3% считают, что вреда было больше
68% россиян утверждают, что в массовых мероприятиях к Дню Победы, проходивших в их населённом пункте, участвовало много людей, 7% говорят, что в их городе или селе такие мероприятия были немноголюдными. 34% участников опроса сообщили, что сами участвовали в праздничных мероприятиях
Самые частые мысли, чувства, связанные с Великой Отечественной войной, – «гордость за Отечество» и «гордость за свой народ», радость Победы, «страх, тревога», «переживания, грусть, тяжесть». Для 36% россиян День Победы – государственный праздник, для 55% – народный, для 4% – семейный
Среди выигравших от распада СССР стран люди чаще всего называют Россию, Белоруссию, Казахстан и прибалтийские государства. Среди проигравших – Украину, Таджикистан и Узбекистан. За 10 лет люди чащи стали давать ответ «выиграла» в отношении всех стран. Но ответ «проиграла» во всех случаях доминирует
День народного единства – важный, значимый праздник для 34% россиян, не значим он для 50% наших сограждан. 21% опрошенных считают, что ДНЕ для большинства россиян – праздник, 71% полагают, что в основном он воспринимается как дополнительный выходной
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют