Жильё и ипотека

Россиян расспросили, довольны ли они своим жильём и готовы ли его улучшать

27 Июня 2018

Допускают возможность взять ипотечный кредит на жильё 19% россиян. За время наблюдений, с 2005 года, этот показатель изменился мало (рост на 3 пункта), но существенно – с 1% до 7% –выросло число пользователей такого кредита. Знакомые, взявшие ипотеку на жильё, есть у 58% участников опроса (в больших городах – у 65%, в Москве – у 50%). Как правило, люди слышат от своих знакомых с ипотекой негативные отзывы об этой практике.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

К какому типу относится жильё, в котором вы, ваша семья постоянно проживаете: дом (часть дома), отдельная квартира, комната(-ы) в коммунальной квартире, общежитие или что-то другое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Кому принадлежит жильё, в котором вы живёте: вам (вашей семье), вы его арендуете (снимаете), или это муниципальное, или ведомственное жильё?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как бы вы оценили ваши жилищные условия: как хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

У вас, вашей семьи есть потребность, необходимость улучшить жилищные условия, или такой потребности, необходимости нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас (вашей семьи) есть финансовые возможности для улучшения своих жилищных условий, или таких возможностей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Ипотечный кредит – это кредит, предоставляемый гражданам банком на покупку жилья. Вы допускаете или исключаете, что вы (ваша семья) возьмёте ипотечный кредит на покупку жилья? Или вы сейчас выплачиваете (уже выплатили) ипотечный кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы исключаете, что вы (ваша семья) возьмёте ипотечный кредит, чтобы купить себе жильё?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто исключает возможность взять ипотечный кредит, – отвечали 71% респондентов

Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам составляет около 15% годовых. Недавно президент дал поручение правительству добиться, чтобы к 2024 году ставка по ипотечным кредитам не превышала 8% годовых. Как вам кажется, эта задача будет или не будет выполнена?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы сказали, что исключаете возможность (не уверены в возможности) покупки жилья с помощью ипотечного кредита. А если ставка будет 8% годовых, вы допускаете или исключаете для себя возможность взять такой кредит, чтобы купить жильё?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто допускает для себя возможность взять ипотечный кредит для покупки жилья или уже взял такой кредит, – отвечали 74% респондентов

Как вы думаете, если ставка по ипотечному кредиту снизится до 8% годовых, это увеличит или не увеличит число людей, готовых приобрести жильё с помощью такого кредита? И если увеличит, то значительно или незначительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас есть знакомые, которые приобрели жильё, взяв ипотечный кредит, или таких знакомых нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как ваши знакомые отзываются о своём опыте пользования ипотечным кредитом – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть знакомые, которые брали ипотечный кредит, – отвечали 58% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 17 июня 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Если бы работающим россиянам предложили выбор: больше работать и больше получать, меньше работать и меньше получать или оставить всё как есть, две трети из них выбрали бы первый вариант, только 2% – второй, треть не стали бы ничего менять
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют