Налог для самозанятых

Сколько в стране самозанятых? Как они относятся к законопроекту о налогообложении?

05 Декабря 2018

Аргументы считающих законопроект о налогообложении самозанятых - «есть доход – плати налог», «государство будет пополнять свой бюджет от налогов самозанятых», «вполне легально смогут люди работать». Аргументы противников закона - «люди вынуждены идти работать самозанятыми от нужды», «доходы минимальные у самозанятых», «с нищих последние копейки сдирают». Широко распространено мнение, что только немногие самозанятые будут официально регистрироваться.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Среди ваших знакомых, близких, друзей есть самозанятые или таких людей нет? Или, быть может, вы сами самозанятый(-ая)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан – так называемый «налог на профессиональный доход». Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом законопроекте впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Самозанятые – это люди, которые оказывают частные услуги или продают товары без оформления документов и уплаты налогов. Например, это няни, репетиторы, бригады ремонтников и т.д. Законопроект предусматривает, что самозанятые будут обязаны платить налог в размере 4% за продажу услуг и товаров гражданам и 6% за работу с юридическими лицами. Как вы считаете, этот законопроект полезный или вредный?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что это полезный законопроект?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим законопроект полезным, – отвечали 30% респондентов

Почему вы считаете, что это вредный законопроект?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим законопроект вредным – отвечали 47% респондентов

Законопроект предлагает гражданам, которые оказывают частные услуги или продают товары без оформления документов и уплаты налогов, официально зарегистрироваться в качестве самозанятых. Как вам кажется, многие или немногие самозанятые воспользуются предоставленной возможностью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить в целом, как вы считаете, государство должно или не должно стремиться к тому, чтобы все самозанятые платили налоги со своих профессиональных доходов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 4 ноября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Практику неофициальных выплат одобряют 18%, не одобряют 67% участников общероссийского опроса.
В ходе опроса назвали свои жилищные условия хорошими 67% респондентов, терпимыми – 10%, плохими – 19%. При этом потребность в улучшении жилья есть у 57% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 16%
Работа

14 Июля

Работающих людей расспросили, грозит ли им увольнение, удастся ли им в таком случае найти работу, готовы ли они проходить переквалификацию и работать за меньшие деньги
Одобряют идею выплачивать материнский капитал за первого ребенка 88%, не одобряют – 6% россиян. 34% участников опроса (среди молодёжи – 48%) думают, что эта мера приведет к значительному росту рождаемости, 25% оценивают ее эффект как незначительный, 28% не верят в действенность выплаты
67% россиян сообщили, что их дом подключен к центральной системе отопления. 22% жителей домов с центральным отоплением могут регулировать подачу тепла, 76% живущих в таких домах подобной возможности не имеют
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют