Домашнее насилие

Насколько распространено в России рукоприкладство в семье? Что советуют столкнувшимся с ним людям?

06 Августа 2019

Раньше семейные побои считались уголовным преступлением. Теперь они расцениваются как административное правонарушение. Одобряют это изменение в законе 26% участников опроса (среди мужчин – 33%). Их доводы: «уголовный кодекс не поможет. Пусть деньгами платят», «это проблема двоих, пусть сами решают», «зачем уголовное, если незначительно?» Не одобряют новый порядок 57% наших сограждан (среди женщин – 67%): «должно быть жёстким наказание», «пусть отвечает за это», «заплатил штраф – и заново избил».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли у вас знакомые семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или таких семей нет? Или, может быть, такое случается в вашей семье?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
  23 сентября 2012 16 октября 2016 12 августа 2018 28 июля 2019
Такое случается в моей семье 3 3 4 2
Есть знакомая(-ые) семья(-и), где муж бьёт жену 16 20 14 12
Есть знакомая(-ые) семья(-и), где жена бьёт мужа 3 3 2 2
Есть знакомая(-ые) семья(-и), где супруги бьют друг друга 9 7 9 8
Таких семей нет 67 62 72 76
Затрудняюсь ответить 6 9 3 2

Как вы думаете, в России семей, где супруги во время ссор применяют физическую силу, большинство или меньшинство?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Представьте, что к вам за советом обратилась подруга и сказала, что муж применил к ней физическую силу. Вы бы посоветовали ей разойтись с мужем или сохранить семью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Представьте, что к вам за советом обратился друг и сказал, что жена его бьёт. Вы бы посоветовали ему разойтись с женой или сохранить семью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что применение физической силы во время ссоры между супругами не может быть оправдано. Другие считают, что в некоторых случаях применение физической силы в супружеской ссоре можно оправдать. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Раньше семейные побои считались уголовным преступлением. Несколько лет назад законодательство изменили, и теперь семейные побои расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение, за которое, как правило, выписывают штраф. Вы лично относитесь к этому изменению положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к тому, что семейные побои теперь расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к тому, что семейные побои теперь расцениваются как административное правонарушение, – отвечали 26% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к тому, что семейные побои теперь расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к тому, что семейные побои теперь расцениваются как административное правонарушение, – отвечали 57% респондентов

За последние полгода-год вам встречались или не встречались на телевидении, радио или в интернете какие-нибудь сообщения о случаях физического насилия в семьях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какое из этих сообщений запомнилось вам больше всего?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому встречались сообщения о случаях физического насилия в семьях, – отвечали 62% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 июля 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
44% россиян назвали свои жилищные условия хорошими, столько же – терпимыми, 11% – плохими. Потребность улучшить жильё есть у 59% участников опроса, финансовые возможности для этого – у 15% респондентов
59% россиян наблюдают рост рождаемости. По их мнению, происходит это «в основном из-за материнского капитала», выплаты «пособий до полутора лет», и в целом потому, что «государство помогает мамам». 11% опрошенных наблюдают снижение рождаемости, и причину видят в «нищете, неблагополучии»
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали 18-й ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров. Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова вошла в ТОП-100 директоров по корпоративным и общественным связям (отрасль «Профессиональные услуги»)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют