Жильё и ипотечный кредит

Об опыте пользования ипотечным кредитом и планах на ипотеку

11 Августа 2020

20% россиян допускают, что возьмут ипотечный кредит, 16% выплачивают или выплатили ипотеку. Исключают, что обратятся к такому кредиту, 62% участников опроса, чаще всего – из-за низких доходов, отсутствия необходимости в улучшении жилья и высоких процентов по кредиту. Знакомые, взявшие ипотеку, есть у 62% участников опроса. 26% респондентов говорят, что те положительно отзываются об этом своём опыте, 27% слышали отрицательные отзывы.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

К какому типу относится жильё, в котором вы, ваша семья постоянно проживаете: дом (часть дома), отдельная квартира, комната (комнаты) в коммунальной квартире, общежитие или что-то другое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Кому принадлежит жильё, в котором вы живёте: вам (вашей семье), вы его арендуете (снимаете), или это муниципальное, или ведомственное жильё?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Принадлежит мне, семье 82 72 80 84 89
Арендованное жильё 9 22 13 5 1
Муниципальное жильё 5 3 3 8 7
Ведомственное жильё 1 2 1 1 1
Затрудняюсь ответить 2 1 2 2 2

Как вы оценили бы ваши жилищные условия – как хорошие или плохие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас, вашей семьи есть потребность, необходимость улучшить жилищные условия, или такой потребности, необходимости нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас, вашей семьи есть финансовые возможности для улучшения своих жилищных условий, или таких возможностей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Ипотечный кредит – это кредит на покупку жилья. Вы скорее допускаете или скорее исключаете, что вы или ваша семья возьмёте ипотечный кредит на покупку жилья? А может, вы сейчас выплачиваете или уже выплатили ипотечный кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2005 г. вместо позиции «сейчас выплачиваю (уже выплатил(-а))» была позиция «я уже взял(-а) ипотечный кредит».

Почему вы исключаете, что вы или ваша семья возьмёте ипотечный кредит, чтобы купить себе жильё?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался исключающим возможность взять ипотечный кредит – отвечали 62% респондентов.

У вас есть знакомые, которые приобрели жильё, взяв ипотечный кредит, или таких знакомых нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как ваши знакомые отзываются о своём опыте пользования ипотечным кредитом – скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть знакомые, которые брали ипотечный кредит, – отвечали 62% респондентов.

Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 8–10% годовых. В апреле этого года правительство запустило программу льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых, которой можно воспользоваться до 1 ноября 2020 года. Как вам кажется, в результате многие или немногие воспользуются этой программой?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что льготной ипотекой воспользуются немногие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что льготной ипотекой воспользуются немногие, – отвечали 29% респондентов.

Вы сказали, что исключаете возможность (не уверены в возможности) покупки жилья с помощью ипотечного кредита. А если бы льготная ставка и после 1 ноября 2020 года сохранилась на уровне 6,5% годовых, то вы бы скорее допустили или скорее исключили для себя возможность в ближайшие 2-3 года взять кредит на покупку жилья?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался исключающим возможность или не уверенным в возможности покупки жилья с помощью ипотечного кредита – отвечали 65% респондентов.

Как вы думаете, если и после 1 ноября 2020 года ипотечный кредит можно будет взять под 6,5% годовых, это увеличит или не увеличит число людей, готовых приобрести жильё с помощью такого кредита? И если увеличит, то значительно или незначительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 24–26 июля 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Практику неофициальных выплат одобряют 18%, не одобряют 67% участников общероссийского опроса.
Работа

14 Июля

Работающих людей расспросили, грозит ли им увольнение, удастся ли им в таком случае найти работу, готовы ли они проходить переквалификацию и работать за меньшие деньги
Одобряют идею выплачивать материнский капитал за первого ребенка 88%, не одобряют – 6% россиян. 34% участников опроса (среди молодёжи – 48%) думают, что эта мера приведет к значительному росту рождаемости, 25% оценивают ее эффект как незначительный, 28% не верят в действенность выплаты
67% россиян сообщили, что их дом подключен к центральной системе отопления. 22% жителей домов с центральным отоплением могут регулировать подачу тепла, 76% живущих в таких домах подобной возможности не имеют
К предложению сократить рабочую неделю, сохранив зарплату, хорошо относятся 53% россиян. Людям нравится, что можно будет больше отдыхать, больше времени проводить с родными, личную жизнь устраивать. Не одобряют идею 34% орошенных: они уверены, что доходы всё же снизятся и что «лишний» отдых вреден
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют