О справедливости

Что устроено справедливо, а что – несправедливо в современном российском обществе?

05 Сентября 2018

62% опрошенных считают, что справедливость устройства общества зависит в первую очередь от властей, 25% – что от граждан. Что следует делать гражданам, чтобы общество было было более справедливым? «Выходить на улицу, митинговать, требовать, добиваться от правительства, чтобы оно нас услышало», «власть менять – рыба гниет с головы», «быть самим честными и справедливыми». Считается, что чаще всего сталкиваются с несправедливостью пожилые, бедные, рабочие и тяжело больные люди.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, менее справедливым, или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что в последние годы российское общество стало более справедливым, в чём это проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что российское общество стало более справедливым, – отвечали 10% респондентов

Почему вы считаете, что в последние годы российское общество стало менее справедливым, в чём это проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что российское общество стало менее справедливым, – отвечали 27% респондентов

Как вы считаете, современное российское общество устроено более справедливо или менее справедливо, чем было устроено советское общество в 70–80-е годы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какое общество, по вашему мнению, сегодня устроено более справедливо: российское или стран Западной Европы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что то, насколько справедливо российское общество, в большей мере зависит от властей. Другие считают, что то, насколько справедливо российское общество, в большей мере зависит от граждан. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что, на ваш взгляд, следует делать гражданам, чтобы российское общество стало более справедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

На ваш взгляд, нынешние российские власти в принципе могут или не могут, хотят или не хотят сделать российское общество более справедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как вы считаете, справедливо или несправедливо в России распределяются доходы от продажи национальных природных богатств – нефти, газа, угля?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, если бы все предприятия добывающих отраслей принадлежали государству, то доходы от продажи нефти, газа, угля распределялись бы более справедливо, чем сейчас, или менее справедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Справедливо или несправедливо, что многодетные семьи получают пособия из государственного бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Справедливо или несправедливо, что безработные получают пособия из государственного бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Справедливо или несправедливо, что одни люди могут приобретать предметы роскоши, а другие не могут?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Справедливо или несправедливо, что богатые и бедные платят в качестве налога одинаковый процент от своих доходов – 13%?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние два-три года вы сталкивались или не сталкивались с социальной несправедливостью по отношению к себе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы считаете свою заработную плату справедливой, то есть соответствующей объёму и сложности работы, или несправедливой, не соответствующей объёму и сложности работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался работающим – отвечали 58% респондентов

А заработную плату своего непосредственного руководителя вы считаете справедливой, то есть соответствующей объёму и сложности его работы, или несправедливой, не соответствующей объёму и сложности работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался только работающим по найму – отвечали 54% респондентов

Какие группы людей, на ваш взгляд, чаще всего сталкиваются с несправедливостью в российском обществе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос)
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Какому поколению живётся хуже всего? Пожилым, считают 43% участников общероссийского опроса, и это самый частый ответ. 24% полагают, что молодёжи, 15% – что людям среднего возраста
По мнению четверти участников опроса, современное российское общество устроено справедливо, 61% с ними не согласны. 42% опрошенных (чаще – старшие) считают, что российское общество справедливее западного, 27% (чаще – молодые и с высшим образованием) более справедливым видят общество Западной Европы
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют