Справедливость и несправедливость

Справедливо ли устроено наше общество? Как часто люди сталкиваются с несправедливостью?

06 Октября 2020

Считается, что чаще всего с несправедливостью в нашем обществе сталкиваются пожилые и пенсионеры, «беднота», «рабочие на полях, заводах»; чуть реже при ответе на этот вопрос называют молодежь и инвалидов. Сталкивались с социальной несправедливостью 46% россиян. Самые яркие примеры несправедливости – низкие выплаты, невозможность получить медицинскую и социальную помощь. 56% россиян считают: то, насколько справедливо общество, зависит от властей, 32% полагают, что это зависит от граждан.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какое общество, по вашему мнению, сегодня устроено более справедливо – российское или стран Западной Европы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, современное российское общество устроено более справедливо или менее справедливо, чем было устроено советское общество в 70–80-е годы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, менее справедливым, или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что в последние годы российское общество стало более справедливым, в чём это проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, – отвечали 15% респондентов

Почему вы считаете, что в последние годы российское общество стало менее справедливым, в чём это проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что в последние три-четыре года российское общество стало менее справедливым, – отвечали 25% респондентов

Справедливо или несправедливо, что многодетные семьи получают пособия из государственного бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Справедливо или несправедливо, что безработные получают пособия из государственного бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Справедливо или несправедливо, что одни люди могут приобретать предметы роскоши, а другие не могут?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Справедливо или несправедливо, что богатые и бедные платят в качестве налога одинаковый процент от своих доходов – 13%?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Справедливо или несправедливо, что качество медицинских услуг, доступных гражданам, зависит от уровня их доходов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие группы людей, на ваш взгляд, чаще всего сталкиваются с несправедливостью в российском обществе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

За последние два-три года вы сталкивались или не сталкивались с социальной несправедливостью по отношению к себе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Опишите, пожалуйста, самый яркий случай за этот период (последние два-три года), когда вы столкнулись с социальной несправедливостью.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто сталкивался с социальной несправедливостью по отношению к себе, – отвечали 46% респондентов

Одни считают, что то, насколько справедливо российское общество, в большей мере зависит от властей. Другие считают, что то, насколько справедливо российское общество, в большей мере зависит от граждан. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что, на ваш взгляд, следует делать гражданам, чтобы российское общество стало более справедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Вы считаете свою заработную плату справедливой, то есть соответствующей объёму и сложности работы, или несправедливой, не соответствующей объёму и сложности работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался только работающим – отвечали 55% респондентов

А заработную плату своего непосредственного руководителя вы считаете справедливой, то есть соответствующей объёму и сложности его работы, или несправедливой, не соответствующей объёму и сложности работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался только работающим по найму – отвечали 45% респондентов
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 11–13 сентября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Какому поколению живётся хуже всего? Пожилым, считают 43% участников общероссийского опроса, и это самый частый ответ. 24% полагают, что молодёжи, 15% – что людям среднего возраста
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
В итоговом документе приводятся оценки исследовательских компаний по объёму ресурсов и итоговый рейтинг, а также показатели комфортности взаимодействия с компаниями, известности («спонтанной» и «наведённой») и активности работы в регионах
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют