Роли мужчин и женщин в семье

Как должны распределяться домашние обязанности в семье?

07 Марта 2024

43% россиян считают, что выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа, почти столько же респондентов (44%) полагают, что менять фамилию не обязательно. Треть опрошенных говорят, что в семьях их знакомых супруги зарабатывают примерно одинаково, 41% – что больше зарабатывают мужья, 4% – что жёны. При этом большинство респондентов (82%) считают нормальным, когда жена зарабатывает больше мужа, 10% думают, что это ненормально.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, вести домашнее хозяйство – это обязанность жены, обязанность мужа, или муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В семьях большинства ваших знакомых кто в основном занимается домашним хозяйством – мужья, жёны или оба супруга в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, кто должен больше заниматься воспитанием детей – муж, жена или оба супруга в равной мере?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В семьях ваших знакомых обычно больше зарабатывают мужья, жёны, или супруги зарабатывают примерно одинаково?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Одни считают, что это нехорошо, ненормально. Другие считают, что ничего плохого в этом нет, это нормально. Какое мнение - скорее первое или скорее второе – вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что это нехорошо, ненормально, если жена зарабатывает больше мужа?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что это нехорошо, ненормально, если жена зарабатывает больше мужа, - отвечали 10% респондентов.

Одни считают, что выходя замуж, женщина обязательно должна брать фамилию мужа. Другие считают, что менять фамилию не обязательно. С какой точкой зрения - скорее с первой или скорее со второй – вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы её будущее – с удачным замужеством или с хорошей работой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 23–25 февраля 2024 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Кому россияне дарят новогодние подарки и сколько денег планируют на них потратить
Человек года

21 Декабря

В конце года россиян традиционно просят назвать человека года в каждой из трех номинаций: культура и наука, спорт, политика
ФОМ провёл традиционный опрос о том, что больше всего запомнилось россиянам в 2023 году
Большинство россиян (70%) не ощущают дискомфорт при общении с людьми с ограниченными физическими возможностями, 10% – скорее ощущают. По мнению 23% опрошенных, условия жизни инвалидов в последнее время улучшаются, ухудшения наблюдают 9% респондентов, 45% перемен не отмечают
70% россиян думают, что сегодня в нашем обществе люди чаще относятся друг к другу скорее с недоверием, 18% эту точку зрения не разделяют. 54% считают, что за последние годы люди в нашем обществе стали меньше доверять друг другу, 7% – что больше, 30% полагают, что уровень доверия не изменился
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют