Как россияне лечатся

Насколько распространено в России обращение к нетрадиционной медицине?

15 Октября 2015

Даже те, кто сам, без врачебного участия борется с недугами, чаще всего делают это при помощи лекарств или сочетают методы народной и традиционной медицины. Только народными средствами пользуются немногие (чаще других – малоимущие). Доверие нетрадиционной медицине – народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам – в целом очень низкое, традиционной – очень высокое, и с годами растет.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

При плохом самочувствии одни люди предпочитают сразу обращаться к врачам, а самостоятельно лечатся только в крайнем случае. Другие же, напротив, предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются к врачам. К каким людям вы отнесли бы себя?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы предпочитаете лечиться самостоятельно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался предпочитающим лечиться самостоятельно – отвечали 46% респондентов

Когда вы лечитесь самостоятельно, вы чаще используете методы народной медицины или чаще принимаете лекарства? Или вы в равной мере прибегаете и к лекарствам, и к методам народной медицины?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам приходилось или не приходилось когда-либо прибегать к услугам нетрадиционной медицины (народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и т.п.)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какой медицине вы больше доверяете: традиционной или нетрадиционной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» 11–12 июля 2015 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Сталкивались в последние месяц – два с трудностями при покупке лекарств 35% россиян, в Москве, небольших городах и селах проблем меньше, в крупных городах на них указывают чаще. Люди говорят о дефиците лекарств, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, а также о сильном росте цен
По данным опроса, выполненного ФОМом в сотрудничестве с РФПИ в середине ноября, о российской вакцине «Спутник V» слышали 63% россиян. Половина наших сограждан следят за информацией о ее клинических испытаниях
Комментарии
Добавить комментарий

Юлия

15 Октября 2015, 19:47

Не доверяю Ответить