ЖКХ: физика черных дыр

Как аппетиты жилищно-коммунальной сферы разрушают ощущение стабильности и подрывают рейтинги

05 Июля 2011

Иван Климов, редактор ФОМ-MEDIA, доцент факультета социологии НИУ-ВШЭ.

Происходящее в сфере ЖКХ с трудом поддается наблюдению и анализу. Вроде бы и есть некий «горизонт событий», и финансовые потоки, излучаемые большими и малыми финансовыми светилами, отклоняются и преломляются из-за действия неких гравитационных сил. Однако современный уровень развития физики «черных дыр» не позволяет приблизиться к пониманию того, что же происходит в этих чрезвычайно плотных, непрозрачных, с исключительными способностями к пожиранию финансовой материи образованиях.

Более или менее доступен только один инструмент оценки – опросы граждан, являющихся основным источником финансовой энергии. И опросы показывают: всевозрастающие аппетиты сферы ЖКХ пугают и разрушают ощущение стабильности. Недаром уже который год традиционно происходит посленовогодняя «просадка» рейтингов первых лиц государства и «партии власти» – как раз в это время люди получают пересчитанные по новым тарифам квитанции на коммунальные услуги.

Было бы за что платить – ведь более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое и не видят улучшений, а 18% отмечают лишь перемены к худшему. Вместе с тем суммы, которые приходится выплачивать, воспринимаются как слишком большие и неприемлемые, и наиболее болезненна эта проблема в небольших городах и в городах-миллионниках – здесь ее отмечают по 74% жителей.

Такая реакция неудивительна: семейный бюджет россиянина ощутил рост цен, произошедший в 2009-2010 годах: о значительном повышении тогда сказали 63% опрошенных. Наиболее заметным сталрост тарифов на электричество (61%), на отопление и газ (59 и 41%), на холодную и горячую воду (48 и 41%).

Закономерно, что тема повышения тарифов активно обсуждается, и в основном люди слышат вокруг негативные и возмущенные оценки. Более того, четверть россиян допускают для себя возможность участвовать в акциях протеста в связи с повышением платы за услуги ЖКХ. Основные претензии и проблемы – происходящие «регулярно» или «время от времени» перебои с водоснабжением и электричеством, необходимость значительного или косметического ремонта дома. К чести служб ЖКХ, о перебоях с отоплением россияне вспоминали довольно редко.

Наиболее неблагополучной ситуация выглядит в городах-миллионниках: их жители заметно чаще говорят о необходимости значительного или косметического ремонта дома, о перебоях с водоснабжением, электричеством.

На материалах исследования «Георейтинг» ФОМ составил типологию благополучных и неблагополучных регионов. Лишь в 16 из них обеспокоенность и ростом тарифов, и состоянием дел в ЖКХ выражали не более трети от числа опрошенных. В 15 субъектах РФ наиболее сильную озабоченность вызывает рост тарифов; жителей еще 15 регионов качество услуг и состояние дел в отрасли беспокоит больше, чем подорожание, и в 22 регионах недовольство и ростом цен, и качеством услуг выражают более половины жителей. К этому, наиболее неблагополучному типу принадлежит, в частности, большинство национальных республик.

Одна из светлых надежд и главная неудача непреходящей реформы ЖКХ – стремление опереться на инициативу граждан. К сожалению, достаточных правовых и экономических механизмов для реализации этой задачи сформировано не было. ТСЖ создавались формально, зачастую – фиктивно, ключевые вопросы формирования бюджетов ТСЖ, предоставление бюджетных средств для капремонта домов и т. п. решены не были – и все это нимало не способствовало мобилизации граждан.

Более того, в тех случаях, когда все-таки возникали инициативные группы, они сразу же втягивались в жесткое противостояние с местными властями и управляющими компаниями, которые уже поделили этот хлебный рынок и не имеют ни малейшего желания поступаться ресурсами. Инициативные группы вынуждены преодолевать информационные, бюрократические, экономические барьеры, справляться с недостатком гражданского образования, и лишь в исключительных случаях – как, например, в Астрахани – движению жилищного самоуправления удается переломить ситуацию в свою пользу и снизить градус противодействия.

В этой связи неудивительно, что значительная часть россиян (43%) не верят в способность жителей объединиться и создать ТСЖ, и только четверть готовы участвовать в создании ТСЖ для повышения качества услуг. Исследования показывают, что снижение интереса граждан к инициативе, низкая информированность и отсутствие необходимых знаний объясняются жесткой позицией городских администраций, а зачастую откровенным прессингом и противодействием инициативам жителей.

Единственным возможным партнером для реальных ТСЖ оказываются депутаты, совместно с которыми и не без борьбы удается стабилизировать ситуацию и отстоять право на самостоятельность (как это происходило, например, все в той же Астрахани). Так что «черные дыры» ЖКХ могут оказаться «полем Аустерлица» для жестких политических сражений, где неподготовленные стороны могут понести тяжелые потери и кануть в электоральное небытие.

материалы
43% россиян считают, что сейчас в России благоприятное время для того, чтобы заводить детей, почти столько же респондентов (42%) придерживаются обратного мнения. 38% опрошенных наилучшим возрастом для рождения первого ребёнка назвали 21-24 года, 29% считают, что лучший возраст – 25-28 лет
29% участников опроса считают, что уровень рождаемости в России сейчас высокий, 37% полагают, что низкий. Две трети опрошенных думают, что повысить рождаемость в ближайшие несколько лет возможно, 81% считает, что для этого государство должно принимать специальные меры
19% россиян считают разводы недопустимыми, 72% – допустимыми. За 10 лет сторонников первого мнения стало на 2 п.п. меньше, второго – на 5 п.п. больше. 6% россиян полагают, что развод чаще инициируют мужчины; 56% (+17 п.п. за 10 лет) – что женщины, 21% (-18 п.п.) – что те и другие одинаково часто
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
54% россиян уверены: лучше по возможности не менять место работы. 33% наших сограждан полагают, что места работы надо время от времени менять. Чем старше люди, тем чаще они за постоянство, чем моложе – тем чаще за смену мест работы
Комментарии
Добавить комментарий

a-lex iv

13 Июля 2011, 20:26

Первым же предложением "доцент факультета социологии НИУ-ВШЭ" расписывается в своей некомпетентности и незнании предмета, о котором рассуждает. В дальнейшем сей "заслуженный" автор упорно доказывает данный тезис и свое неведение практической ситуации.
Прочитав статью, содержащую десять с лишним абзацев, я не смог понять какова же главная идея данного замечательного текста. Но потом я осознал, что идеей, точнее целью статьи было написать хоть какое-то подобие аналитики, т.к. ей публикуемый на данном сайте материал не блещет. Наверное, для такой важной цели лучшего кандидата, чем кандидата социологических наук одного из самых пафосных вузов страны, было не найти. И это даже хорошо, потому что "доцент" ярко продемонстрировал типичное написание псевдонаучно-исследовательских публикаций, которое характерно для всех кабинетных социологов. На протяжении текста автор мучительно описывает статистические данные (вынесенные в PDF), добавляя от себя "гениальные" комментарии, оформленные в виде безличных предложений о том, что кто-то слышит, считает, работает и т.п. Вообще, данный текст является очень хорошим... очень хорошим примером советско-российской традиции научных трудов, когда какой-то как бы результат исследования размазывается на 30, 60, 120 или 300 страниц (в зависимости от тщеславия). Хотя, если честно, автор разочаровал, так как написал работу на уровне студента третьего или четвертого курса, который скачал с одного сайта статистику, а на другом прочитал статью про "Астрахань", где жилищному самоуправлению удается "снизить градус противодействия" (только не понятно, кто противодействует, наверное, две извечные беды).
Конечно, "доцент" ни в чем не виноват, ну не виноват он в том, что малоумный главред попросил написать статью на непрофильную тему ("ну тебе же не сложно") - это все равно, что посадить боксера в байдарку и попросить: "ну выиграй заплыв, что тебе стоит...". Хотя что-то общее с боксерами у всей редактуры и работников письма ФОМ Медиа имеется:
Берут интервью у боксера:
- Скажите, а зачем вам такие сильные руки?
- Ну это...
- Наверное, что бы сильнее поражать соперника?
- Да!
- А зачем вам такие сильные ноги?
- Ну это...
- Наверное, что бы быстрее перемещаться по рингу?
- Да!
- А зачем вам такая маленькая голова?
- Ну это...
- Наверное, что бы было легче уворачиваться от ударов противника?
- Да!... А еще я туда ем.

P.S. Прочее:
- текст изобилует вводными словами и конструкциями (наверное, попытка сделать видимость логической связи предложений);
- союз "и" часто используется не по делу: в начале предложений; в качестве союза, где без него можно спокойно обойтись;
- совершенно неуместные аллегории: "черные дыры" и "поле Аустерлица" доказывают еще большую интеллектуальную ограниченность автора;
- тезис о депутатах (последний абзац) окончательно добивает немного теплящуюся надежду об адекватности автора. Ответить
+1

vovam

11 Июля 2012, 17:42

@a-lex iv
Помом вы написали еще больше чем он, но побили все рекорды безсмысленности)) Вы графоман? Ответить