Женская воля

Исследование ФОМ о семье и детях

29 Июля 2011

Ольга Исупова, старший научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ–ВШЭ

В сегодняшнем обществе мужчины готовы взять на себя часть обязанностей по уходу за детьми. Эти тенденции стали появляться не только из-за феминистских идей, но прежде всего – из-за изменения жизненного уклада.

Последние несколько десятков лет городская культура предполагает, что женщина работает. Толчком к этому изменению стало не столько желание самих женщин работать, сколько экономическая необходимость. Нередко заработка мужчины было недостаточно для содержания семьи, и женщины были вынуждены помогать ее обеспечивать. Подобные изменения в семейном устройстве широко распространились через некоторое время после Второй мировой войны на Западе, хотя в бедных слоях общества такое устройство жизни встречалось и раньше. В России такой уклад жизни постепенно стал преобладающим еще с 1920-х годов под воздействием советской идеологии о необходимости труда для всех. Теперь это распространилось и на некоторые страны мусульманского мира, который долгое время не признавал феномена работающих женщин.

Какое-то время назад американская исследовательница Барбара Энгель изучала российских женщин из промышленных губерний. Они работали на фабрике, а их дети оставались дома, в деревне. Пока зарплата покрывала расходы на какую-нибудь бабушку или девчонку в деревне, готовых присмотреть за ребенком, родители продолжали работать, стараясь не упускать этой ценной возможности. И работали женщины до тех пор, пока не обзаводились как минимум тремя детьми, нянька для которых стоила уже слишком дорого.

Принято считать, что воспитанием детей занимается женщина. Но сейчас образ заботливой матери семейства уступает место образу успешной бизнес-леди. Другой вопрос – насколько эффективно привлекать мужчин к делу воспитания. Существуют различные общественные предрассудки, в том числе и в России, согласно которым мужчины хуже с этим справляются. Между тем, исторические исследования рабочего класса показывают, что при необходимости муж с женой работали в разные смены и на заводской проходной буквально передавали ребенка друг другу из рук в руки. То есть муж приходил с работы, брал ребенка, а жена возвращалась на завод – и наоборот. И если раньше отпуск по уходу за ребенком брали только женщины, то теперь в некоторых случаях его берут и мужчины.

Как показывает репрезентативное исследование РиДМиЖ («Поколения и гендер», 2000 год), из 566 попавших в выборку мужчин, имевших на тот момент детей в возрасте до 6 лет, декретный отпуск брали 24 отца, причем не только в Москве – в разных регионах. Как правило, это бывало в семьях с несколькими детьми. Пока такие случаи нечасты, и сложно сказать, чем именно объясняется решение семьи, чтобы декретный отпуск брал отец. Скорее всего – финансовой необходимостью, когда принимается решение, что в данный момент приоритетным является заработок жены.

Как показывает опрос ФОМ, современные женщины предпочитают рожать в более зрелом возрасте, чем это было принято еще недавно. Сначала они стараются получить образование, и часто не одно. После стремятся закрепиться на работе. Правда, как показывает практика, зарабатывают они не для того, чтобы обеспечить будущее своему ребенку, а на себя. То есть если раньше в жизни российской женщины ребенок, как правило, был основной ценностью, то теперь на первые позиции вышли образование, карьера и потребление.

Можно высказать гипотезу о возрастной диверсификации матерей. Женщины, рожающие рано, отличаются по социальным показателям от женщин, предпочитающих отложить материнство. Поздно рожают женщины, более жесткие по характеру, целеустремленные и волевые. И такие буду рожать все позже и позже, если вообще не прекратят. А девушки, которые рожают рано, чаще не стремятся ни к чему другому в жизни или просто очень любят детей и выбирают этот путь осознанно, как другие – карьеру; но с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Современные женщины мало чем отличаются от мужчин, и как правило, их стремления не ограничиваются желанием завести семью, дом и воспитывать детей. Тем более что сегодняшняя жизнь предполагает серьезную загрузку ребенка: детский сад, кружки, школа, развивающие классы и так далее. Поэтому некоторые женщины вкладывают в детей все больше сил, превращая воспитание в сложное искусство; фактически они противопоставляют воспитание ребенка обычной карьере. В результате все труднее решиться на рождение ребенка, если женщина не готова посвящать воспитанию львиную долю своего времени и сил.

Во всем мире откладывают рождение ребенка не только женщины, но и мужчины. У сильной половины человечества это связано, в частности, с изменением потребительских запросов: преобладает стремление сначала пожить для себя, заработать денег, потратить их на собственные нужды, а уже потом задуматься о продолжении рода. К тому же у мужчин не так сильно «тикают биологические часы». Поэтому молодые мужчины еще меньше готовы стать родителями, чем молодые женщины.

Мировые исследования показывают, что главное слово в решении вопроса о рождении или нерождении ребенка принадлежит мужчине только в наименее развитых регионах – таких как Африка. Во всех остальных случаях решение все-таки остается за женщиной. В России это развито даже сильнее из-за так называемой «абортной культуры». Еще в советские времена у женщины была возможность избавиться от беременности, никому ничего не говоря. Представление о приоритетности своего права на принятие решения о рождении или нерождении присутствует и в умах современных российских женщин.

Поскольку все это – объективные социальные процессы, а отнюдь не скоротечная «мода», вряд ли можно рассчитывать, что удастся «повернуть время вспять» и «вернуть женщин в семью». Этого не хотят не только сами женщины, но во многих случаях и мужчины: когда жена способна приносить деньги в семью, увеличивается степень «мужской свободы». Так что все это трудно назвать «сменой ролей» – женщины не становятся мужчинами, не происходит и обратного. Это скорее новое развитие отношения людей обоих полов к семье и рождению детей.

На рождаемость такая ситуация влияет, безусловно, отрицательно. Что касается демографической политики, то лишь очень большие государственные расходы (на которые государства вряд ли пойдут) могли бы создать у женщин по крайней мере иллюзию, что выплаты, связанные с рождением детей, сопоставимы с теми деньгами, которые они могли бы заработать, если бы детей не рожали. Особенно если учесть тот факт, что расходы с появлением каждого нового члена семьи растут, заработки, особенно в первое время, становятся меньше, а выплаты от государства почти во всех странах сколько-нибудь существенны только в первые годы жизни детей.

материалы
По мнению 54% опрошенных, семей, где супруги во время ссор применяют физическую силу, в России меньшинство; 20% считают, что таких семей у нас в стране большинство. К декриминализации домашнего насилия отрицательно относятся 63% участников опроса, положительно – 21%
43% россиян считают, что сейчас в России благоприятное время для того, чтобы заводить детей, почти столько же респондентов (42%) придерживаются обратного мнения. 38% опрошенных наилучшим возрастом для рождения первого ребёнка назвали 21-24 года, 29% считают, что лучший возраст – 25-28 лет
29% участников опроса считают, что уровень рождаемости в России сейчас высокий, 37% полагают, что низкий. Две трети опрошенных думают, что повысить рождаемость в ближайшие несколько лет возможно, 81% считает, что для этого государство должно принимать специальные меры
19% россиян считают разводы недопустимыми, 72% – допустимыми. За 10 лет сторонников первого мнения стало на 2 п.п. меньше, второго – на 5 п.п. больше. 6% россиян полагают, что развод чаще инициируют мужчины; 56% (+17 п.п. за 10 лет) – что женщины, 21% (-18 п.п.) – что те и другие одинаково часто
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют