Переход на безналичный расчет

Проблемы и перспективы развития безналичных платежей

17 Июня 2012

Министерство финансов РФ предлагает законопроекты о переходе на безналичный расчёт с помощью банковских карт. Проект поправок в Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты наличными, деньги должны будут переводиться исключительно на банковский счет. Насколько общество и рынок к этому готовы?

По данным исследований ФОМ, число пользователей банковских карт постоянно растет и сегодня составляет 40% населения России (или 46, 2 млн человек). Однако пока эта практика не слишком широко распространена, а особенно в малых городах и селах.

Самыми распространенными являются банковские карты для начисления заработной платы – они есть у 78% от общего числа пользователей карт. Однако люди в основном не столько используют банковские карты для оплаты товаров или услуг, сколько просто снимают с них деньги в день зарплаты и аванса. Расплачиваются с помощью карт лишь 7% держателей карт (или 7,6 млн человек).

При переходе на безналичный расчет есть и другие проблемы и риски. Так, сегодня не слишком хорошо развита инфраструктура приема платежей с помощью карт: на нехватку мест, где их принимают к оплате, жалуются больше половины россиян. Другая проблема – мошенничество: на сегодня жертвами махинаций с пластиковыми картами становились около 3% наших сограждан. Этот показатель пока не столь велик, чтобы говорить о глобальной угрозе, но принять его во внимание стоит. Кроме того, страхи россиян, связанные с мошенничеством, распространены гораздо шире: две трети респондентов (69%) слышали такого рода истории от своих знакомых.

Детально ознакомиться с результатами исследования о пользовании пластиковыми картами Вы можете на сайте: http://fin.fom.ru/tag/Karty.

материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Слышали о новых санкциях США 72% россиян. Большинство участников опроса сходятся в том, что эти меры негативно скажутся на нашей экономике. 56% участников опроса полагают, что санкции скажутся на них лично («дорожать будет жизнь», «урежут зарплаты и пенсии»), 30% подобных опасений не испытывают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют