Политические разногласия – дружбе не помеха?

Приводят ли политические споры к ссорам?

10 Июля 2014

Согласно данным опроса, почти три четверти россиян обсуждают события политической жизни, 38% – часто, 33% – редко; не обсуждают политику лишь 28%. Примечательно, что москвичи и жители городов с населением более 1 млн человек намного реже, чем сельчане, говорят, что делают это часто.

Но не стоит делать поспешных выводов о низком уровне интереса обитателей мегаполисов к событиям политики. Вполне возможно, что тут проявляются различия в темпе и стиле жизни: у жителей сел больше свободного времени и более тесные связи между собой, а значит – больше потенциальных собеседников для обсуждения интересующих тем.

Что касается того, с кем обычно россияне обсуждают события политической жизни, то здесь, как и следовало ожидать, чаще всего упоминается родственный, семейный круг, в котором люди проводят больше всего времени. Впрочем, такой ответ безоговорочно преобладает у женщин, тогда как мужчины в равной степени склонны дискутировать о политике как с родственниками, так и в кругу друзей. Предсказуемо, что люди с более высокими доходами чаще других обсуждают события политической жизни с коллегами, ведь они зачастую проводят на рабочем месте больше времени, да и места работы таких людей чаще располагают к разговорам о политике.

В среднем, каждый пятый обсуждает политические вопросы с незнакомыми людьми, причем москвичи – чаще, нежели жители других населенных пунктов.

Почти у трети россиян, обсуждающих политику с окружающими (23% от всех опрошенных), никогда не бывает разногласий с собеседниками. И трудно предположить, чтобы эти беседы были интересны и содержательны. Но вдвое больше (45%) тех, чьи собеседники иногда придерживаются противоположной точки зрения на политические вопросы. Особенно много людей, имеющих оппонентов в кругу своего общения, среди молодежи и людей предпенсионного возраста (50–51%). У тех же, кому более 60 лет, таких гораздо меньше (30%). Это можно объяснить сужением круга общения.

Мы также спросили респондентов, участвующих в политических спорах, возникали ли между ними и их близкими серьезные конфликты, ссоры из-за разной оценки политических событий. Подавляющему большинству спорщиков, как выяснилось, не свойственно сильно ссориться с оппонентами по причине различия политических воззрений (41% от всех опрошенных), и лишь 3% могут вспомнить такие случаи (чаще других – люди пожилые).

При таком миролюбии неудивительно, что большая часть россиян предпочитают избегать обсуждения политики со знакомыми, чьи взгляды отличны от их собственных. Такой линии поведения придерживаются 38% респондентов. В противовес этому 29% готовы отстаивать свою позицию (прочие вообще не обсуждают политические сюжеты либо затрудняются с ответом).

Интересным оказалось распределение ответов москвичей: 44% жителей столицы не готовы спорить, в то время как только 18% готовы вступить в обсуждение событий политики с заведомо несогласным собеседником (6% затруднились ответить, а 31% москвичей не отвечали на вопрос). Таким образом, выстраивается своеобразный облик москвичей: пусть и реже обсуждающие политические события, они чаще остальных говорят о политике с незнакомыми людьми, но при угрозе возникновении конфликта скорее стараются уйти от спора. Это позволяет предположить, что столичное общество достаточно аполитично, хотя у москвичей и существует своего рода ритуал, подразумевающий обмен репликами (вполне возможно, малозначащими) на политические темы с незнакомцами.

Среди политических сюжетов, по которым отвечавшие на вопрос россияне и их близкие, знакомые занимали в последнее время принципиально разные позиции, заметно выделяются ситуация в Украине, а также события вокруг Крыма. Значительно реже упоминаются в ответах на соответствующий открытый вопрос сюжеты, касающиеся работы высших властных структур и отношения к главе государства.

Лишь 5% россиян прекращали общаться с кем-то из-за разной оценки политических событий, а две трети (67%) никогда не считали это основанием для разрыва. В свою очередь несколько больше – 15% – россиян отмечают тот факт, что схожесть политических взглядов позволяла им сблизиться с тем или иным человеком (более половины респондентов – 54% – таких случаев вспомнить не могут).

44% участников опроса допускают, что могут подружиться с человеком, чьи политические взгляды им чужды, 23% отрицают такую возможность, а 6% затруднились ответить. Среди людей, с которыми они никогда не стали бы друзьями, россияне отмечали в первую очередь граждан с (нео)фашистскими и националистическими взглядами. Некоторые в этой связи говорили о людях, настроенных против России или против политики российских властей, и в частности, В. Путина.

Как уже было упомянуто, события в Украине имеют сегодня большой общественный резонанс, что не могло не проявиться в результатах нашего исследования. В частности, среди своих «непримиримых врагов» россияне называли «бандеровцев», «западненцев», сторонников «Правого сектора». Наверное, кто-то из говоривших о «фашистах» и «нацистах» тоже отождествлял их с «бандеровцами».

В целом, как видим, большинство россиян, так или иначе, обсуждают политику. Однако в случае, когда возникает конфликтная ситуация, они стремятся сменить тему, особенно если спор разгорается с близкими людьми. Схожесть в политических взглядах некоторым россиянам позволяет сблизиться, но их различие не является значимым основанием для разрыва связей, хотя и существует ряд групп, с представителями которых, по мнению опрошенных, они никогда бы не стали друзьями.



Ломакин Илья,
НИУ ВШЭ, факультет прикладной политологии, 1 курс
Теги:
материалы
Следят за внешней политикой 54%, не следят – 44% наших сограждан. 40% россиян считают, что руководство страны уделяет этой сфере столько внимания, сколько нужно, 31% полагают, что слишком много, 13% – что слишком мало
Крым

14 Марта

77% россиян хорошо относятся к присоединению Крыма, 9% – плохо, 14% мнения не высказали. 39% участников опроса считают, что в целом присоединение Крыма принесло России больше пользы, 7% – что больше вреда, 39% думают, что пользы и вреда оказалось примерно поровну
56% россиян, по их словам, следят за нашей внешней политикой. 38% опрошенных считают, что внимания ей уделяется столько, сколько нужно, 32% – что слишком много, 14% – что недостаточно
Хорошо относятся к «Единой России» 50% опрошенных (на 12 п.п. меньше, чем в 2016-м), плохо относятся к ней 37% россиян (рост на 16 п.п.). 30% респондентов (на 16 п.п. меньше, чем в 2016-м) считают, что цели ЕР соответствуют их интересам, 51% (рост на 15 п.п.) уверены, что не соответствуют
О смене глав шести российских регионов в прошлом месяце осведомлены 59% россиян. 34% считают, что одновременная смена руководства в нескольких регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства, 14% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют