В России первые указы, которые регулировали процесс образования, появились в XVIII веке. Тогда образование было доступно незначительной части населения, поэтому и законов было немного. В 20-х годах прошлого века произошли кардинальные изменения – 45-я статья советской конституции закрепляла право на всеобщее бесплатное образование.
В современной России получение знаний регламентировалось принятым в 1992 году «Законом об образовании». В 1996 году появился ещё один закон, регламентирующий деятельность в сфере профессионального послевузовского и высшего образования. Эти законодательные акты существенно отличались от принятых в СССР, но были далеки от совершенства. За двадцать лет (с 1992 -го) в них было внесено более 200 поправок. Общий объём изменений превышал объём самих законов.
После вступления РФ в Болонский процесс (2003 год) многие эксперты настаивали на необходимости переработать существующийе законы об образовании. В 2010 году был представлен проект нового закона, который обсуждался в Союзе ректоров РФ, Государственной Думе, Совете Федерации и Общественной палате. Затем он был вынесен на всенародное обсуждение (был открыт специальный сайт), которое продолжалось почти два года. За это время поступило более 40 000 коллективных обращений, 600 000 человек предложили свои варианты поправок к тем или иным статьям закона. В результате был принят № 273-ФЗ Федеральный закон об образовании от 29.12.2012. Он вступил в силу в 2013 году и является основным законом в сфере образования.
Закон состоит из 116 статей и создан:
- для обеспечения права всех российских граждан на образование;
- разграничения ответственности и компетенции государственных органов разного уровня в сфере образования:
- определения политики Российского государства в области образования;
- организации системы образования и обеспечения её функционирования на должном уровне.
Статьи закона об образовании регламентируют все аспекты системы образования, в том числе международное сотрудничество, финансирование и экономическую деятельность, особенности получения образования отдельными категориями граждан, отношения между образовательными учреждениями и государством.
Комментарии отсутствуют