Россия через десять лет: прогноз населения

Спецпроект ФОМ и Сбербанка

10 Ноября 2011

Как оценить качество жизни в России? Можно, конечно, спросить в лоб: хорошо здесь или не очень. Но человек, услышав такой вопрос, едва ли будет объективен. На его ответ может повлиять множество событий, происходящих в его собственной жизни: рождение ребенка, болезнь родителей, выговор на работе, урожай на даче – все что угодно.

Если надо получить релевантные ответы, надо сделать так, чтобы человек максимально абстрагировался от сиюминутных переживаний.

Такая задача стояла перед совместным проектом Фонда Общественное Мнение и Сбербанка «Россия-2021». Было выделено 19 важнейших сфер нашей жизни – от здоровья населения и уровня развития науки до взаимоуважения людей и авторитета страны в мире – и респондентов просили оценить положение дел в них по 10-балльной шкале. По мнению населения, хуже всего у нас сегодня обстоят дела с соблюдением законов, а лучше всего – с возможностями для самореализации.

Все выбранные сферы были разделены на 6 групп, каждая группа – это определенный ресурс, вид капитала. Скажем, сферы «благосостояние населения» и «богатство страны» – это составные части финансового капитала; «доверие между людьми», «взаимопомощь» и «соблюдение законов и правил» – капитал социальный. Свою оценку получила не только каждая из сфер, но и каждый вид капитала – этот показатель складывался из оценок входящих в капитал сфер. А если усреднить оценки всех капиталов, получим интегральную оценку жизни в стране - она равна 5,5 баллам из 10 возможных.

Чтобы понять настроения и ожидания россиян, мы также попросили их предсказать будущее. А именно – сказать, улучшится или ухудшится положение дел в выбранных 19 сферах жизни страны в 2021 году. В среднем – по интегральному показателю – получается, что жизнь станет чуть-чуть лучше. Каких конкретно изменений ждут россияне, и сильно ли отличаются оценки пессимистов от мнений оптимистов – смотрите на интерактивной графике.

Примечание: Кликайте по капиталам, чтобы посмотреть на оценки сфер жизни.
Прогнозная оценка рассчитана так: доля сказавших "будет лучше" минус доля сказавших "будет хуже". Длина стрелки отражает прогнозную оценку: чем она выше, тем стрелка длиннее.
материалы
В будущем труд людей заменят роботы и программы, считают 26% россиян, а среди молодых так думают 35%. 68% опрошенных (среди пожилых – 75%) уверены: новые технологии не смогут полностью заменить труд людей
60 лет в космосе

12 Апреля

67% россиян уверены: человечество когда-нибудь начнёт осваивать другие планеты, спутники планет, создавать там поселения. 39% наших сограждан полагают, что произойдёт это в ближайшие 50 лет. Инфографика ФОМ к 60-летию полёта человека в космос
39% россиян верят в существование внеземных цивилизаций. Чаще других – люди 46–60 лет, жители миллионников (но не москвичи) и жители Северо-Западного ФО. 27% участников опроса убеждены, что представители внеземных цивилизаций были на нашей планете
За 20 лет представления россиян о том, как будет устроена жизнь в будущем, существенно изменились. Сегодня люди значительно чаще считают, что усилится разрушение природы, семья утратит своё значение, женщины станут уделять больше внимания работе и общественной жизни, а значение религии уменьшится
Гаджеты

18 Декабря

Гаджеты сделали людей свободнее, уверены 51% участников общероссийского опроса, 35% придерживаются мнения, что электронные устройства ограничивают свободу человека. За шесть лет первое мнение потеряло много сторонников (-15 п.п.), второе за этот же срок значительно шире распространилось (+ 19 п.п.)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

07 Декабря 2011, 17:30

Слишком оптимистичный прогноз по науке :) Ответить
 

guest

14 Января 2012, 01:33

Уважаемые гр. РФ, моего жизненного опыта достаточно,чтоб заявить о своей точке зрения.Во-первых,
что касается выборов.В преступном сговоре гос думы с гарантом Конституции лишили 110мил.гр.РФ
право выбора,право выразить не доверие всей преступной вертикали власти,убрав графу ПРОТИВ ВСЕХ.
За 20лет правления построили диктатуру власти,колонизировали Россию,уничтожили производство и много
можно перечислять,но самое страшное проводят политику ползучего геноцида. Власть и финансы замешенные на крови самый страшный наркотик, соскочить с которого практически не возможно и опасно.Судя по данным ЦИОМ 55% гр.РФ поддерживают Путина.Это означает что 55% гр.слепых,
глухих и тупых? Я, надеюсь,что пар выпущенный на Болотной пл.заставит многих гр.РФ прозреть.
Не зависимо от веры исповедания,политической тоски зрения необходимо всем объединиться и
лишить власть принципа,разделяй и властвуй.Будьте благо разумны,не позволяйте столкнуть нас
лбами.
Ответить
+1

guest

15 Января 2012, 18:51

55% слепых? И пара зрячих, демократов конечно. Все не в ногу, а один в ногу! Ответить
 

guest

16 Марта 2012, 20:43

Как эти все "недовольные и несогласные" задолбали, все им не так, все их не устраивает, нормально все более менее, работать над и совершенствоваться, а не по улицам и митингам бродить!!! И вообще можно подумать, что если вы, не дай Бог придете к власти, вы не будете брать откаты и тому прочее! Да вы еще больше будете брать!!!!!
P.s. Но с коррупцией конечно надо бороться уже серьезно... Ответить