Право на смерть: допустима ли эвтаназия?

Что думают россияне о возможности разрешить эвтаназию в нашей стране

05 Июня 2012

Более трети россиян ближе, понятнее позиция людей, которые ни при каких обстоятельствах не обратились бы с просьбой об эвтаназии. Около четверти наших сограждан лучше понимают тех, кто при определенных обстоятельствах мог бы обратиться с такой просьбой.



ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Эвтаназия – это практика добровольного ухода из жизни, когда неизлечимый больной, испытывающий физические страдания, обращается к врачам с просьбой прекратить его жизнь с помощью медикаментов. Скажите, пожалуйста, вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об эвтаназии впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 27 мая 2012

Одни считают допустимым, чтобы эвтаназия была официально разрешена в нашей стране. Другие считают, что это недопустимо. Скажите, пожалуйста, какая позиция вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Население в целом


Чаще других считают допустимым официальное разрешение эвтаназии




Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 27 мая 2012

Почему вы считаете допустимым, чтобы в нашей стране эвтаназия была официально разрешена?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим допустимым официальное разрешение эвтаназии – отвечали 32% респондентов

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 27 мая 2012

Почему вы считаете недопустимым, чтобы в нашей стране эвтаназия была официально разрешена?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим недопустимым официальное разрешение эвтаназии – отвечали 32% респондентов

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 27 мая 2012

Одни люди ни при каких обстоятельствах не обратились бы с просьбой об эвтаназии. Другие при определённых обстоятельствах могли бы обратиться с такой просьбой. Какая позиция вам ближе, понятнее – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 27 мая 2012

Теги:
материалы
12 ноября в Москве состоялся форум с международным участием «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют». Партнёром и участником мероприятия второй год подряд выступил ФОМ. Дискуссия, в соответствии с вызовами времени, прошла в онлайн-формате.
Форум «Социология здоровья», организованный НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ), объединит ведущих экспертов в области социологии и здравоохранения
42% россиян считают престиж профессии врача в нашем обществе высоким, столько же характеризуют его как низкий. 36% респондентов уверены: престиж этой профессии растёт, 17% думают, что он снижается, 36% перемен не наблюдают. Хотели бы видеть своего ребёнка врачом 55% россиян
23% россиян уверены: эпидемия коронавируса положительно сказалась на ситуации в российской фармацевтике – разрабатывается вакцина, выросли продажи лекарств. 19% убеждены в негативном влиянии эпидемии на эту отрасль – выросли цены, образовался дефицит лекарств и медикаментов
Следят за информацией о коронавирусе 83% россиян – на 12 п.п. меньше, чем в апреле. Но если тогда следили за ней внимательно 75%, а не очень внимательно – 20%, то сейчас первый ответ дают 48%, второй – 35% участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют