Индекс благотворительной помощи детям

20 Декабря 2013

Установки россиян на благотворительную активность измеряются на основе выбора форм участия в помощи детям: организация акции, участие в акции, денежное пожертвование, отказ от участия. Учитывается готовность к действиям в трех гипотетических ситуациях: ремонт детского дома; закупка книг для детских домов; сбор средств на дорогостоящее лечение ребенка.
скачать данные
Еженедельный опрос «ФОМнибус» 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов.

Индекс благотворительной помощи детям (БПД) рассчитывается по ответам участников опроса на три вопроса:

  • Представьте себе, что там, где вы живете, есть детский дом, который требует ремонта и переоборудования. Вы лично готовы или не готовы помочь в этой ситуации? Если готовы, то каким образом?
  • А если речь идет о сборе и закупке книг, учебных пособий, развивающих игр для детских домов, вы лично готовы или не готовы помочь в этой ситуации? Если готовы, то каким образом?
  • Представьте себе, что нужны деньги на дорогостоящее лечение конкретного ребенка. Вы лично готовы или не готовы помочь в этой ситуации? Если готовы, то каким образом?

Отвечая на каждый вопрос, респондент мог выбрать любое число ответов – то есть форм участия – из предложенного списка. Каждой форме участия присваиваются баллы:

  • готовность организовать помощь – 3 балла
  • готовность участвовать в помощи – 2 балла
  • готовность пожертвовать деньги – 1 балл

Набранные респондентом баллы суммируются. Максимально можно набрать 6 баллов (если названы все три формы участия), минимально – 0 баллов (если не названа ни одна из форм участия). Набранные баллы нормируются делением на 6 и умножаются на 100. Для каждого респондента можно посчитать значение ситуационного индекса, соответствующего каждому из трех вопросов: Ind1 («ремонт детского дома»), Ind2 («закупка книг для детского дома»), Ind3 («сбор средств на лечение ребенка»). Индекс благотворительной помощи детям рассчитывается как среднее арифметическое значение ситуационных индексов: Indбп = (Ind1+Ind2+Ind3)/3.

Значение БПД изменяется от 0 до 100 баллов. Значение Индекса для какой-либо социальной группы можно посчитать как среднее по всем респондентам этой группы.

По трем ответам на три вышеперечисленных вопроса сформированы 4 группы респондентов.

  • Организаторы – люди, которые хотя бы в одном из предложенных вопросов выбрали вариант ответа «да, готов(-а) организовать помощь»
  • Участники – те, кто не является организатором и выбрал вариант ответа «да, готов(-а) участвовать в помощи» хотя бы в одном из трех вопросов
  • Доноры – люди, которые не попали в группу «организаторы» или «участники» и хотя бы в одном из предложенных вопросов выбрали «да, готов(-а) пожертвовать деньги»
  • Неблаготворители – люди, которые не оказались ни в одной из трех выделенных групп, то есть ответили «нет, не готов(-а)» на все три вопроса

При делении респондентов на группы из анализа были исключены люди, которые дали противоречивые ответы (готовые стать организатором, участником или донором, но выбравшие «нет, не готов(-а)» хотя бы в одной ситуации). Таким образом выборка составила 1255 человек.

Индекс благотворительной помощи детям

Индекс благотворительной помощи детям

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Представьте себе, что там, где вы живете, есть детский дом, который требует ремонта и переоборудования. Вы лично готовы или не готовы помочь в этой ситуации? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

А если речь идет о сборе и закупке книг, учебных пособий, развивающих игр для детских домов, вы лично готовы или не готовы помочь в этой ситуации? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Представьте себе, что нужны деньги на дорогостоящее лечение конкретного ребенка. Вы лично готовы или не готовы помочь в этой ситуации? Если готовы, то каким образом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Скажите, пожалуйста, вам лично в последние год-два приходилось или не приходилось делать денежные пожертвования на помощь детям?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 августа 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
В итоговом документе приводятся оценки исследовательских компаний по объёму ресурсов и итоговый рейтинг, а также показатели комфортности взаимодействия с компаниями, известности («спонтанной» и «наведённой») и активности работы в регионах
67% россиян считают Пасху особым, важным праздником. Так отвечают 86% православных и 33% не считающих себя верующими. Согласно ответам на открытый вопрос о праздновании Пасхи в этом году, 48% проведут ее дома, с близкими, 18% собираются красить яйца, 13% – печь куличи, в храм пойдут 6% опрошенных
Согласно опросу начала марта, доверяют РПЦ 53%, не доверяют – 27% россиян. Патриарху Кириллу доверяют 39%, не доверяют – 31% участников опроса. Показатели доверия – самые низкие с 2014 года. Со времени прошлогоднего замера они снизились на 13 и 15 пунктов соответственно
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют