21 Октября 2011
Четверо из каждых десяти интернет-пользователей (41%) встречали в Сети предупреждение, что просмотр или скачивание аудио или видео запрещено правообладателем. Около трети пользователей (30%) могут отличить легальный контент в интернете от нелегального, и лишь четверть (24%) готовы платить за потребление легальной информации. Такие данные были получены в исследовании ФОМ, проведенном совместно с журналом
«Интернет в цифрах».
Начать надо с того, что потребление аудио- и видеоконтента в интернете – широко распространенная практика. Так, около 37 млн человек (69% интернет-аудитории) просматривали, прослушивали или скачивали медиаконтент в Сети. Причем любопытно, что потребление более «тяжелого» видео популярнее, чем прослушивание или скачивание аудио.
ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет.Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ.В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.
27%
«По качеству»; «качество отличается»; «там видно - по качеству»; «по качеству изображения»; «нелегальный плохого качества»; «плохое качество - звука, изображения»; «качество звука, изображение хуже»; «помехи звуковые и зрительные»
24%
«Легальные - платные»; «легальный стоит денег»; «за легальный берут деньги»; «легальный - платный в основном»; «за него надо платить»; «предупреждение, что вход на страницу платный»; «когда счет придет»; «нелегально то, что бесплатно»; «если можно скачать бесплатно, то это нелегально»
9%
«По доступности на официальном сайте»; «предлагают зарегистрироваться»; «обязательная регистрация»; «строгая регистрация с данными»; «вход после регистрации»
Определяю интуитивно, «на глаз»
6%
«Визуально»; «по внешнему виду, обращению»; «на слух, на зрительное восприятие»; «интуитивно»; «чувствую»; «смотрю»; «в интернете видно»
Предупреждения о защите авторских прав, ссылки на авторство
5%
«Легальный - обозначен производитель»; «пишут об авторских правах»; «там авторские права указываются»; «выскакивает предупреждение о правах»; «там подписан автор»
4%
«Достоверность информации»; «по информации на сайте»; «есть поправки прямым текстом или среди нормальной информации есть посторонняя»; «нелегальные появляются - например, фильмы - быстрее в интернете из кинотеатров, и всё другое»
Значки, обозначения, надписи
4%
«Есть обозначения, значки на каждой программе, что легально»; «есть некоторые значки, которые указывают на это»; «голограммы»; «там написано – легальный контент»; «есть много сайтов, где предупреждают об этом»
Нет или мало рекламы, спама
3%
«По размещению рекламы»; «если в первую очередь - реклама»; «в легальном нет рекламы»; «на нем нет рекламы»; «в нелегальном много рекламы»; «спам»
3%
«По лицензионному соглашению»; «по лицензии»; «интересуюсь наличием лицензии»
2%
«Нет вирусов»; «вирусы. Мало виснет»; «у нелегального вирусы могут быть»; «на нелегальном - сразу вирус, компьютер вырубается»
1%
«Легальный - разрешенный государством»; «с помощью сына - есть официальные сайты»
Затрудняюсь ответить, нет ответа
Готовы платить за легальный контент, потому что...
29%
«Качество выше»; «это качественная продукция»; «более качественная продукция будет»; «готов платить за качество»; «лучше легальное, чем некачественное»
20%
«Надежно»; «этому можно доверять»; «он безопаснее»; «безопасней»; «нет вирусов»; «в нелегальном много гадости, и за детей страшно»
Труд должен быть оплачен, уважаю авторские права
11%
«Это труд людей, которые должны получать деньги»; «труд каждого должен оплачиваться»; «всё должно стоить денег»; «кто-то так зарабатывает. Это нормально»; «нужно это сделать, потому что это защита авторских прав»; «не хочу нарушать авторские права»; «я хотела бы, чтобы соблюдались авторские права»
11%
«Легальная продукция этого стоит»; «оно того стоит»; «лучше легальные»; «это правильно»
Это легально, я уважаю законы
9%
«Нет нарушения закона»; «это законно, это порядок»; «легальный, правовой. Я дружу с законом»; «потому что послушна»; «надо всё по правилам делать»
Выше достоверность информации, есть нужная информация
6%
«Чтобы получать информацию»; «за правдивую информацию»; «более достоверная информация»; «так как там более правдивая, не лживая информация»
Готов (-а) к этому при разумной плате
4%
«Платить в пределах разумного»; «если это будут приемлемые деньги»; «готов платить разумные цены, а не рваческие»
2%
«Для работы нужно»; «если оно мне нужно»; «если программы или другие материалы из интернета имеют ценность для меня»; «так надо»
2%
«Достаточно зарабатываю и всё себе могу позволить»; «я сам продаю программы»; «уже оплачиваю эти услуги»; «потому что у интернета очень много возможностей»; «без разницы - нет различий между ними»
Затрудняюсь ответить, нет ответа
Не готовы платить за легальный контент, потому что...
У меня не хватает денег, это дорого
40%
«Высокая цена за услуги»; «это будет дорого для меня»; «нет достаточно средств»; «тяжелая материальная ситуация»
Не вижу разницы, мне это не нужно, не хочу
18%
«Не вижу необходимости в легальных версиях»; «мне все равно, какой он - легальный или нелегальный»; «мне достаточно тех бесплатных услуг, какие есть»; «не считаю нужным»; «меня устраивает сегодняшний»; «я в принципе против этого»
Нет смысла платить за то, что можно найти бесплатно, жалко денег
13%
«Всё есть на халяву»; «можно всё бесплатно посмотреть»; «сейчас много других сайтов бесплатных»; «жалко денег»; «если есть бесплатное, зачем платить?»; «а зачем, если есть бесплатно?»
Я оплачиваю интернет – этого достаточно
9%
«Интернет у нас и так недешевый»; «я и так плачу большие деньги за интернет»; «я плачу за использование достаточно, чтобы не платить еще и за контент»; «интернет - это всемирная сеть. За интернет я уже заплатил. Почему я должен еще платить?»
Всё должно быть бесплатно
3%
«Считаю, что неправильная политика зарабатывать деньги так»; «бесплатно должно быть»; «он должен быть бесплатным»; «должен платить тот, кто размещает эту информацию»
Интернетом пользуюсь не дома
1%
«Не у себя пользуюсь»; «пользуюсь у родственников»
Я ничего не скачиваю из интернета
1%
«Я ничего не скачиваю»; «я не скачиваю фильмы, просто общаюсь»
Плохо разбираюсь в этом вопросе
1%
«Не очень в этом разбираюсь»; «не смогу разобраться, некомпетентна»; «не разберусь, мне дети входят в интернет»; «не смогу отличить»
2%
«Нет точной информации по стоимости»; «не верю, что деньги пойдут именно по назначению»; «для чего? Я ведь только для себя скачиваю, а не на продажу, бизнес из этого делать не собираюсь»; «не часто пользуюсь»; «качество очень плохое»; «везде обманывают»
Затрудняюсь ответить, нет ответа
Несмотря на высокую долю потребления медийной информации в интернете, лишь четверо из каждых десяти интернет-пользователей (41%), по их словам, сталкивались с предупреждением, что просмотр или скачивание контента запрещено правообладателем. Чаще других такое предупреждение встречали мужчины (46%), а также 18–35-летние пользователи (52%), что может быть связано с особенностями потребляемого контента в этих демографических группах.
Более половины интернет-пользователей утверждают, что не могут отличить легальный контент от нелегального. Эта цифра наглядно демонстрирует, во-первых, насколько для людей, выходящих в сеть, неочевидны различия между пиратским и легальным контентом, а во-вторых, насколько далека от них эта проблема. Стоит заметить, среди людей 18–35 лет и представителей сильного пола доля способных отличить один тип контента от другого выше средней на 8 и 7 п.п. соответственно (показатель по всей аудитории пользователей – 30%). Среди интернет-пользователей старше 55 лет таких всего 10%.
Весьма вероятно, что неспособность отличить «хороший» контент от «плохого» связана с размытостью понятия «легального» в Сети и отсутствием четких критериев отличия одного от другого. Для большинства пользователей, заявивших, что они опознают легальный контент, ключевыми идентификаторами являются хорошее качество (27%), платность (24%) и необходимость регистрации (9%).
Хотя очевидно бытующее представление, что легальный контент чаще всего является платным, реально платить за просмотр или скачивание информации готовы лишь четверть интернет-пользователей (24%). Абсолютная цифра примерно в 13 млн человек демонстрирует, что даже такой незначительной доли достаточно для создания масштабного рынка платного контента в Сети. В то же время нельзя не отметить, что даже среди тех, кто может отличить легальный контент от нелегального, только чуть больше трети (36%) выражают готовность платить за легальное содержимое.
Готовность эта обусловлена желанием получить качественный контент или соблюсти этику. Так, 29% пользователей готовы платить за высокое качество, еще 20% – за надежность и безопасность. Из-за уважения к труду автора и закону платить готовы 11% и 9% пользователей соответственно.
Самым главным барьером для потребления платного легального контента в интернете оказывается финансовый аспект. Ожидаемо, что чаще всего пользователи ссылаются на отсутствие материальной возможности / дороговизну контента (довод 40% заявивших, что они не готовы платить за контент). Интереснее другое: примерно каждый восьмой (13%) из не готовых платить за легальный контент в Сети не видит в этом смысла, поскольку все, что нужно, может получить и бесплатно. По мнению еще 9%, достаточно уже того, что они платят за доступ к интернету.
Комментарии отсутствуют