Масштабные мероприятия (необязательно спортивные), которые затрагивают весь город или несколько городов и имеют международное значение, принято называть мегасобытиями. Чтобы поговорить об этом явлении, сотрудники ФОМ пригласили коллег-исследователей и журналистов на круглый стол «Влияние мегасобытий на представления жителей о городе: опыт Универсиады-2013».
Среди гостей мероприятия оказались исследователи из ВЦИОМа, Высшей школы урбанистики, Института Гайдара, Фонда ИНДЕМ, с факультета философии МГУ, студенты и сотрудники Высшей школы экономики.
Мероприятие началось с рассказа сотрудников ФОМ о результатах выездной экспедиции в Казань в ноябре 2013 года. Социолог, координатор проектов ФОМ Катерина Кожевина помогла участникам круглого стола погрузиться в атмосферу Казани, начав свое выступление с фотоистории о городе.
Затем Катерина Кожевина привела фрагменты интервью, которые были взяты во время исследования. Участники экспедиции говорили с жителями города на темы, связанные с проведением Универсиады, о позитивных и негативных последствиях мегасобытия для Казани.
Аналитик ФОМ Ирина Осипова рассказала об организации волонтерского движения и реакции горожан на появление в Казани многотысячной армии волонтеров. Участник экспедиции Андрей Гречко представил схему, показывающую, как менялось отношение казанцев к мегасобытию на разных этапах его организации и проведения.
После представления итогов экспедиции гости мероприятия высказывали свои замечания и задавали вопросы.
Владимир Нишуков, занимающийся философией спорта, поинтересовался, вошли ли в программу Универсиады народные татарские состязания. Он рассказал, что приверженцы традиционалистского подхода критикуют мегасобытия за уничтожение духа народных спортивных соревнований, поскольку масштабные мероприятия включаются в контекст массового спорта.
Урбанист Петр Иванов говорил о потребности в устойчивом развитии городов не только в период проведения мегасобытий, он рассказал о вреде, который нанесли мегаполисам подобные масштабные события. Так, например, по мнению эксперта, после саммита АТЭС Владивосток лишился возможности естественного роста.
Заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский поделился с собравшимися своими размышлениями о мегасобытиях как о части проекта постмодерна и о необходимости выстраивания единой коммуникативной стратегии.
Социолог ВЦИОМ Степан Львов рассказал об исследовании влияния саммита АТЭС на Владивосток, а сотрудница из Института Гайдара Анна Чепурная – о молодежи Татарстана и о том, как эта группа реагировала на приближавшуюся Универсиаду в начале 2013 года.
Подводя итоги круглого стола, участники подчеркнули необходимость постоянной коммуникации между гражданским обществом и властью, особенно на этапе планирования мегасобытий. Наладить диалог народа и государства можно разными способами: от проведения референдумов до использования технологии краудсорсинга.
Завершился круглый стол дегустацией блюд татарской национальной кухни, которые сотрудники ФОМ подготовили для гостей мероприятия. Эксперты могли попробовать знаменитый казанский чак-чак, мясные пирожки эчпочмаки, пирог губадию и другие угощения.
Видеозапись мероприятия:
Комментарии отсутствуют