О новогодних выходных

Отношение к долгим зимним каникулам. Статус 31 декабря

14 Января 2020

С 2010 года существенно выросло число одобряющих длительный отдых. В целом сегодня за долгие каникулы 54% (в 2010-м было 40%), против – 35% (было 47%). При этом среди самых молодых очень высока доля сторонников длительного отдыха (77%), среди самых старших – доля его противников (57%). Самые частые аргументы в защиту продолжительных каникул – возможность дополнительно отдохнуть, побыть с семьей и друзьями. Аргументы против – «незачем много отдыхать», «страна в запое», «теряем свою зарплату».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В последние несколько лет новогодние праздники вместе с выходными продолжаются около десяти дней. Вы одобряете или не одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался одобряющим длительные новогодние праздники – отвечали 54% респондентов

Почему вы не одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался не одобряющим длительные новогодние праздники – отвечали 35% респондентов

В  2019 году губернаторы нескольких регионов РФ объявили 31 декабря выходным днём. Как вы считаете, следует или не следует сделать 31 декабря выходным днём по всей стране?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В вашем регионе 31 декабря 2019 г. был рабочий день или выходной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в  организации (на предприятии), где вы работаете, 31 декабря 2019 г. было рабочим днём или выходным? И лично вы работали или не работали в этот день?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался работающим – отвечали 60% респондентов. Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11–12 января 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
76% россиян довольны, 19% – недовольны тем, как прошли их новогодние праздники. 72% смогли за время каникул отдохнуть, восстановить силы, у 18% сделать это не получилось. Вообще же 53% участников опроса одобряют, 38% – не одобряют 10-дневные выходные
Важным праздником для россиян считают Новый год 85% участников опроса (на 15 п.п. больше, чем в прошлом году). «Он дарит новые надежды и веру в будущее», «просто Новый год – традиция», «он дает возможность увидеться со всеми родными», «приносит радость», – поясняют люди в ответах на открытый вопрос
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют