День народного единства: отношение к празднику

Нужен ли праздник День народного единства? И важен ли он для россиян?

03 Ноября 2021

63% россиян считают: правильно, что для празднования Дня народного единства была выбрана годовщина освобождения Москвы от польско-литовских войск народным ополчением под руководством Минина и Пожарского. 11% считают выбор этого события неправильным. В целом нужным праздник считают 67%, ненужным – 23% участников опроса.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Праздник 4 ноября имеет официальное название – День народного единства. Если говорить в целом, по вашему мнению, России скорее нужен или скорее не нужен такой праздник, как День народного единства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2004 г. вопрос задавлся о Дне примирения и согласия.

Почему вы считаете, что России такой праздник скорее нужен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что праздник нужен, – отвечали 67% респондентов

Почему вы считаете, что России такой праздник скорее не нужен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что праздник не нужен, – отвечали 23% респондентов

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских войск. Как вы думаете, скорее правильно или скорее неправильно, что в качестве Дня народного единства была выбрана годовщина именно этого события?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди относятся к Дню народного единства как к празднику, другие – как к дополнительному выходному дню. Каких людей, по вашему мнению, больше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А для вас лично День народного единства – важный, значимый праздник или не важный, не значимый?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 22–24 октября 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
25 октября 2020 г. – всероссийский телефонный опрос, 1000 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
По мнению 81% опрошенных, Пётр Первый принёс России больше пользы, чем вреда. 3% считают, что вреда было больше
68% россиян утверждают, что в массовых мероприятиях к Дню Победы, проходивших в их населённом пункте, участвовало много людей, 7% говорят, что в их городе или селе такие мероприятия были немноголюдными. 34% участников опроса сообщили, что сами участвовали в праздничных мероприятиях
Самые частые мысли, чувства, связанные с Великой Отечественной войной, – «гордость за Отечество» и «гордость за свой народ», радость Победы, «страх, тревога», «переживания, грусть, тяжесть». Для 36% россиян День Победы – государственный праздник, для 55% – народный, для 4% – семейный
Среди выигравших от распада СССР стран люди чаще всего называют Россию, Белоруссию, Казахстан и прибалтийские государства. Среди проигравших – Украину, Таджикистан и Узбекистан. За 10 лет люди чащи стали давать ответ «выиграла» в отношении всех стран. Но ответ «проиграла» во всех случаях доминирует
Большинство россиян не берутся судить о том, что было бы в случае победы ГКЧП, но 27% считают, что она пошла бы во благо стране, а 20% – что во вред. Первое мнение сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, и преобладает оно во всех возрастных группах, кроме старшей (60+), помнящей советские времена
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют