Россия через десять лет: прогноз населения

Спецпроект ФОМ и Сбербанка

10 Ноября 2011

Как оценить качество жизни в России? Можно, конечно, спросить в лоб: хорошо здесь или не очень. Но человек, услышав такой вопрос, едва ли будет объективен. На его ответ может повлиять множество событий, происходящих в его собственной жизни: рождение ребенка, болезнь родителей, выговор на работе, урожай на даче – все что угодно.

Если надо получить релевантные ответы, надо сделать так, чтобы человек максимально абстрагировался от сиюминутных переживаний.

Такая задача стояла перед совместным проектом Фонда Общественное Мнение и Сбербанка «Россия-2021». Было выделено 19 важнейших сфер нашей жизни – от здоровья населения и уровня развития науки до взаимоуважения людей и авторитета страны в мире – и респондентов просили оценить положение дел в них по 10-балльной шкале. По мнению населения, хуже всего у нас сегодня обстоят дела с соблюдением законов, а лучше всего – с возможностями для самореализации.

Все выбранные сферы были разделены на 6 групп, каждая группа – это определенный ресурс, вид капитала. Скажем, сферы «благосостояние населения» и «богатство страны» – это составные части финансового капитала; «доверие между людьми», «взаимопомощь» и «соблюдение законов и правил» – капитал социальный. Свою оценку получила не только каждая из сфер, но и каждый вид капитала – этот показатель складывался из оценок входящих в капитал сфер. А если усреднить оценки всех капиталов, получим интегральную оценку жизни в стране - она равна 5,5 баллам из 10 возможных.

Чтобы понять настроения и ожидания россиян, мы также попросили их предсказать будущее. А именно – сказать, улучшится или ухудшится положение дел в выбранных 19 сферах жизни страны в 2021 году. В среднем – по интегральному показателю – получается, что жизнь станет чуть-чуть лучше. Каких конкретно изменений ждут россияне, и сильно ли отличаются оценки пессимистов от мнений оптимистов – смотрите на интерактивной графике.

Примечание: Кликайте по капиталам, чтобы посмотреть на оценки сфер жизни.
Прогнозная оценка рассчитана так: доля сказавших "будет лучше" минус доля сказавших "будет хуже". Длина стрелки отражает прогнозную оценку: чем она выше, тем стрелка длиннее.
материалы
ФОМ предложил жителям страны рассказать какой они видят Россию через 10 лет и как изменится наша жизнь к 2021 году
82% городских жителей пользовались услугами Сбербанка в последние полгода
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют