Как россияне распоряжаются своими доходами

Россияне – о своих сберегательных стратегиях

04 Декабря 2014

Как сейчас лучше распоряжаться свободными деньгами: откладывать их или покупать крупные дорогостоящие товары? Мнения разделились – 38% считают: копить, 43% уверены: надо тратить на дорогие товары. Если бы людям сейчас пришлось выбирать, в чём хранить сбережения – в рублях или в иностранной валюте, 65% выбрали бы рубль, 23% – валюту. Люди с высшим образованием и относительно высокими доходами выбирают валюту чаще остальных (по 32%), но и в той, и в другой группе большинство – за рубль.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Если говорить в целом, то как вы считаете, сейчас хорошее или плохое время для того, чтобы делать сбережения, или не хорошее, но и не плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в какой форме сейчас лучше хранить сбережения – на счете в банке (на депозите, счете до востребования, счете пластиковой карты) или в наличной форме (в том числе в банковской ячейке)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вам сейчас пришлось выбирать, в чем хранить сбережения – в рублях или в иностранной валюте, – то что вы бы выбрали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы (ваша семья) обычно распоряжаетесь своими доходами в повседневной жизни: сначала что-то откладываете, а остальное тратите на текущие нужды; сначала тратите на текущие нужды, а что остается – откладываете; все тратите на текущие нужды, а отложить ничего не удается?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А за последний месяц вам удалось что-нибудь отложить после расходов на текущие нужды или не удалось? И если удалось, то больше, чем обычно, меньше или примерно столько же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, как в настоящее время лучше распоряжаться свободными деньгами: откладывать, беречь деньги или покупать на них крупные дорогостоящие товары?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 9 ноября 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Одобряют выплату части зарплаты неофициально, «в конверте» 20% россиян (среди работающих – 26%). В бытовании такой формы расчётов с работниками люди чаще винят государство, которое устанавливает слишком высокие налоги (58%), чем работодателей, которые не хотят их платить (29%)
Доходы на пенсии

08 Августа

Людей трудоспособного возраста – женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет – расспросили, какие на источники дохода в старости они рассчитывают. Чаще всего назывались госпенсия (51% людей трудоспособного возраста – на 18 п.п. меньше, чем в 2012 г.), приработки (36%) и личные накопления (31%)
Знают или слышали о принятии Госдумой пенсионного законопроекта в первом чтении 79% россиян. 42% это событие не удивило: чего-то подобного они ждали. 19% удивились, что за проект подано так много голосов, 2% удивились большому числу его противников,12% не ожидали, что закон вообще пройдет
Зарплатные карты, оформленные работодателем, есть у двух третей работающих (на бюджетных предприятиях – у 83%, на частных – у 55%). Картами платёжной системы «Мир» пользуются 27% работающих (среди бюджетников – 53%, среди работников негосударственных предприятий – 12%)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

27 Декабря 2014, 16:51

Практически Наши доходы семьи с сентября тратятся на продукты питания 90% и проезд в общественном транспорте 10%! Ответить