Ситуация с продуктами

Россияне об ассортименте продуктовых магазинов и изменениях в питании

30 Марта 2016

От опроса к опросу растет, хоть и незначительно, доля людей, которым случается не находить в магазине привычные продукты. В стране с этим сталкивались 18%, а в столице – 25% жителей. Также растет (и тоже незначительными темпами, но неуклонно) доля отмечающих снижение качества еды – в миллионниках она достигает трети жителей. Впрочем, две трети наших сограждан никаких изменений не видят. Вообще же изменилось питание у 26% респондентов, среди бедных – у 44%.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По вашим наблюдениям, за последние два-три месяца в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент расширился, сократился или не изменился?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, почему в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент расширился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что ассортимент в продуктовых магазинах расширился, – отвечали 11% респондентов

Как вы думаете, почему в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент сократился?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что ассортимент в продуктвых магазинах сократился, – отвечали 12% респондентов

Случалось ли вам в последние два-три месяца не находить в магазинах те продукты, товары, которые вы раньше покупали, или такого не случалось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашим наблюдениям, за последние два-три месяца в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, цены на продукты в целом выросли, снизились или не изменились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А качество продуктов в магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, за последние два-три месяца в целом повысилось, снизилось или не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить в целом, в том, как питаетесь вы, ваша семья, за последние два-три месяца что-то изменилось или ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 6 марта 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Большинство россиян изменений экономической ситуации в ближайшее время не ждут. Улучшения прогнозируют 13%, ухудшения – 17% опрошенных
По наблюдениям 72% респондентов, цены в продуктовых магазинах, где они обычно бывают, выросли, 20% изменений не заметили. Каких-то перемен в качестве продуктов при этом 69% не заметили, 20% видят снижение качества
В сравнении с февралем позапрошлого года доля людей, которые в последние полгода стали больше экономить на еде и непродовольственных товарах, существенно снизилась, но их по-прежнему много: около 40%
13% россиян уверены: западные санкции не влияют на российскую экономику. Три четверти граждан такое влияние признают: 38% считают его несущественным, 39% – существенным
Следят за курсом рубля 42%, не следят – 57% опрошенных. С октября прошлого года ощутимо снизилась доля тех, кто признает сильным влияние колебаний курса российской валюты на свою жизнь
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют