Отечественные vs. импортные продукты питания

Какие продукты – наши или импортные – любят россияне? И как оценивают перспективы импортозамещения?

05 Апреля 2016

Почти каждый третий опрошенный считает, что российские производители могут обеспечить наше население всеми продуктами по доступным ценам. Однако некоторые по-прежнему предпочитают покупать какие-то категории товаров импортного производства, потому что качественные отечественные аналоги отсутствуют. Среди россиян нет абсолютной уверенности в том, что отечественные продукты – более дешевые и качественные, чем зарубежные: многие, особенно в крупных городах, считают, что разницы нет.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вам кажется, каких продуктов питания там, где вы живете, в продаже сейчас больше: отечественных или импортных?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

За последние год-два там, где вы живете, доля отечественных продуктов в продаже выросла, снизилась или не изменилась?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Сегодня много продуктов ввозится в Россию из-за рубежа – из стран как дальнего, так и ближнего зарубежья. Какие импортные продукты питания вы предпочитаете покупать из-за отсутствия или низкого качества российских аналогов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы думаете, какими из этих продуктов российское сельское хозяйство способно сейчас обеспечить по доступным ценам все население нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

А какими из этих продуктов российское сельское хозяйство не способно сейчас обеспечить по доступным ценам все население нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает, что российское сельское хозяйство может обеспечить население всеми продуктами питания, и тем, кто считает, что никакими, – отвечали 68% респондентов. Карточка, любое число ответов

Если говорить в целом, качество российских продуктов питания выше, ниже или примерно такое же, как и качество импортных продуктов?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А российские продукты питания в среднем дороже импортных, дешевле, или цены примерно одинаковы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какие продукты питания при одинаковой стоимости вы скорее всего предпочтете купить: отечественные или импортные? Или страна-производитель для вас не имеет значения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему  вы предпочтете купить отечественные продукты питания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто препочитает покупать отечественные продукты, – отвечали 69% респондентов

Почему  вы предпочтете купить импортные продукты питания?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.Задавался тем, кто предпочитает покупать импортные продукты, – отвечали 5% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 20 марта 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Курортный сбор

04 Августа

Идея ввести курортный сбор нравится 18%, не нравится – 68% наших сограждан. На положительный эффект от этой меры для развития туризма рассчитывают 25% россиян, 28% уверены в негативных последствиях, 32% считают, что сбор ничего не изменит
Знают или слышали о Петербургском экономическом форуме половина россиян. Выступление В. Путина на тех, кто его слышал (треть опрошенных), в основном произвело хорошее впечатление
29 мая результаты многолетнего проекта ФОМ обсуждались экспертами и журналистам на семинаре в ЦБ
По состоянию на конец мая замечают экономический кризис 68% россиян, не замечают признаков критической ситуации 21% опрошенных. С начала года эти показатели практически неизменны
Большинство россиян изменений экономической ситуации в ближайшее время не ждут. Улучшения прогнозируют 13%, ухудшения – 17% опрошенных
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют