Восприятие санкций и «антисанкций»

Как характеризуется в обществе влияние санкций и «антисанкций» на российскую экономику

14 Февраля 2017

Влияние западных санкций на свою жизнь называют существенным 24% опрошенных, несущественным – 25%, 46% никакого влияния не отмечают. Считается, что ответные санкции России ощутимо повлияли на экономику стран Запада. На нашей же экономике, в представлении половины респондентов, они сказались положительно, по мнению четверти опрошенных – отрицательно, 15% никаких последствий не видят. Так или иначе, в правильности решения ввести «антисанкции» уверены 80% населения.
скачать данные
«ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%

Почти три года назад ряд стран, включая страны Евросоюза, США, Австралию, Канаду и Норвегию, ввели санкции в отношении России. О каких санкциях в отношении России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Россия также ввела санкции против западных стран, в том числе запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Как вы думаете, этот запрет повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А на вашей жизни этот запрет как-то отразился или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, со стороны российских властей было правильно или неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас ряд политиков в странах Запада высказываются за отмену санкций в отношении России. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в случае отмены санкций против России нашей стране следует или не следует также отменить свои санкции в отношении стран Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думате, если страны Запада отменят санкции против России, это повлияет или не повлияет на экономику нашей страны? Если да, то отмена санкций принесет экономике России больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если Россия отменит свои санкции против стран Запада, это повлияет или не повлияет на российскую экономику? Если да, то отмена этих санкций принесет российской экономике больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций: Россия или страны Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, санкции в отношении России будут отменены в этом году, продлятся еще год-два, или санкционный режим установился надолго?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 6 февраля 2017. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.



По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Знают или слышали о Петербургском экономическом форуме половина россиян. Выступление В. Путина на тех, кто его слышал (треть опрошенных), в основном произвело хорошее впечатление
29 мая результаты многолетнего проекта ФОМ обсуждались экспертами и журналистам на семинаре в ЦБ
По состоянию на конец мая замечают экономический кризис 68% россиян, не замечают признаков критической ситуации 21% опрошенных. С начала года эти показатели практически неизменны
Большинство россиян изменений экономической ситуации в ближайшее время не ждут. Улучшения прогнозируют 13%, ухудшения – 17% опрошенных
По наблюдениям 72% респондентов, цены в продуктовых магазинах, где они обычно бывают, выросли, 20% изменений не заметили. Каких-то перемен в качестве продуктов при этом 69% не заметили, 20% видят снижение качества
Комментарии
Добавить комментарий

guest

11 Марта 2017, 20:21

Первое время было жутковато, а сейчас мне кажется это ни кого не пугает, и даже не волнует. Ответить
+1