Культура и цензура

Можно ли запрещать произведения искусства?

14 Декабря 2016

Считают недопустимым запрет спектаклей, фильмов, выставок и книг 47% респондентов (на 9 п.п. меньше, чем полтора года назад), думают, что это допустимо, 46%. Чаще всего люди «санкционируют» запрет того или иного произведения, если в нем поднимается тема однополых отношений, используется нецензурная лексика, есть сцены насилия. «Не санкционируется» запрет на произведения с критикой действующей власти, с отличной от принятой точкой зрения на российскую историю и со сценами курения.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Вы лично интересуетесь или не интересуетесь культурными событиями – театральными постановками, выставками, новостями кино и литературы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, государство должно финансировать все театры, музеи и киностудии, которые заинтересованы в государственной поддержке, или не все?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как, по какому принципу государство должно выбирать, какие театры, музеи и киностудии финансировать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что государство должно финансировать не все театры, музеи и киностудии, – отвечали 35% респондентов

Некоторые культурные события – театральные постановки, кинофильмы, выставки – вызывают в обществе споры, дебаты. Как вы думаете, это скорее хорошо или плохо, когда вокруг культурных событий возникают споры, дебаты?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, допустимо или недопустимо запрещать театральные постановки, кинофильмы, выставки, книги?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Кто, по-вашему, должен принимать окончательное решение о запрете театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг: суд, Министерство культуры или профессиональные объединения деятелей культуры?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает запреты недопустимыми, – отвечали 53% респондентов

Призывы запретить какие-либо театральные постановки, кинофильмы, выставки или книги звучат по разным поводам. Я перечислю некоторые из них, а вы скажите про каждый, допустим или недопустим, на ваш взгляд, запрет в этом случае. Договоримся, что речь идет о произведениях для взрослых людей, старше 18 лет. Допустимо или недопустимо, на ваш взгляд, запрещать театральные постановки, кинофильмы, выставки или книги...

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Один ответ по каждой позиции

В последние два-три года вы слышали или не слышали о случаях запрета театральных постановок, кинофильмов, выставок или книг?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

О запрете каких театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг вы слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто слышал о случаях запрета, – отвечали 31% респондентов

Как вы считаете, в последние два-три года закрытия театральных постановок, выставок, запреты кинофильмов или книг были оправданны во всех случаях, не во всех случаях, или вообще ни в каких случаях это не было оправданно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто слышал о случаях запрета, – отвечали 31% респондентов

Как вы думаете, сейчас художественные произведения подвергаются цензуре больше, чем в советские годы, меньше или в той же мере, что и в советские годы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, сейчас художественные произведения подвергаются цензуре больше, чем в 19 веке, меньше или в той же мере, что и в 19 веке?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Недавно художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал деятелей культуры объединиться против усиления цензуры. Вы что-нибудь слышали или ничего не слышали об этом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы согласны или не согласны с Константином Райкиным в том, что деятелям культуры необходимо сейчас объединяться против усиления цензуры?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 22 ноября 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Культура
материалы
57% россиян отдыхали в спортивных, пионерских или летних детских лагерях. Среди тех, у кого есть дети или внуки-школьники (42% россиян), отправляли их в такие лагеря половина опрошенных
Опрос в рамках проекта ФОМ и Российской государственной детской библиотеки показал: 26% россиян считают, что отечественное детское кино находится на подъеме, 38% уверены, что отрасль сейчас в упадке
2015 год объявлен в России Годом литературы. Знают или слышали об этом чуть больше половины опрошенных, основной источник этого знания – мероприятия, устраиваемые библиотеками
48% россиян читают не реже двух-трех раз в неделю. Самое популярное чтение, особенно у старших, – исторические романы. Молодых отличает любовь к фэнтези, научной фантастике, приключениям и мистике
Большинство россиян считают, что культурная политика страны относится к вопросам первостепенной значимости. Почти три четверти россиян сказали, что интересуются культурными событиями
Комментарии
Добавить комментарий

Анатолий Napreikine

16 Декабря 2016, 23:49

Уважаемые! Как можно вести опрос среди тех, кто впервые услышал от вас призыв К.Райкина объединяться Рабкультов
для борьбы с цензурой, которой нет? И как вы донесли до опрашиваемых речь Райкина, прежде чем спросить, а знают ли
они, кто это.А далее сплошная базарная арифметика.Наподобие опроса 60-х годов по поводу "Мастер и Маргарита" Булгакова:" Не читал-но осуждаю". Правильной дорогой идете товарищи(ВИЛ). Ответить
-1