О ситуации вокруг фильма «Матильда»

О фильме «Матильда» и запретах в искусстве

25 Августа 2017

Решение Минкульта разрешить прокат фильма «Матильда» одобряют 36% респондентов, их доводы: «люди должны знать историю», «по Конституции цензура запрещена», «это точка зрения режиссера». Не одобряют разрешение на прокат 10% респондентов. Остальные мнения не имеют (многие просто не в курсе дела). Министерство культуры оставило за региональными властями право принимать решение о прокате, правильным считают это 26% участников опроса, неправильным – 47%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни люди интересуются историей – читают специальную литературу, смотрят исторические фильмы и т.д. Другим людям история не так интересна. А лично вы относитесь к первым или ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Независимо от того, интересна ли вам история, скажите, пожалуйста, какую роль, по вашему мнению, сыграл в истории России последний император Николай II – скорее положительную или скорее отрицательную?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 1917 году Николай II отрекся от престола, закончился период монархического правления в России. Одни считают, что для России было бы лучше, если бы она оставалась монархией. Другие считают, что низложение монархии пошло стране на пользу. А какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2000 году Николай II был канонизирован Русской православной церковью, т. е. причислен к лику святых. А как кажется лично вам, Николай II причислен к лику святых заслуженно или незаслуженно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Сейчас в СМИ широко обсуждается фильм Алексея Учителя «Матильда» об отношениях молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Некоторые политики и общественные деятели требуют запретить этот фильм в России, так как он оскорбляет чувства верующих. Вы что-нибудь слышали или ничего не слышали о конфликте вокруг фильма «Матильда»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Министерство культуры РФ разрешило прокат фильма «Матильда». Вы одобряете или не одобряете это решение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему, по каким причинам вы одобряете решение Министерства культуры разрешить прокат фильма «Матильда»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался одобряющим решение разрешить прокат фильма – отвечали 36% респондентов

Почему, по каким причинам Вы не одобряете решение Министерства культуры разрешить прокат фильма «Матильда»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался не одобряющим решение разрешить прокат фильма − отвечали 10% респондентов

Министерство культуры допустило фильм к прокату на всей территории России, но региональные власти имеют право запретить прокат фильма у себя в регионе. Как вы считаете, это правильно или неправильно, что региональные власти уполномочены принимать решение о прокате фильма?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, а в принципе допустимо или недопустимо запрещать кинофильмы, театральные постановки, выставки, книги?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично собираетесь или не собираетесь смотреть фильм «Матильда»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 20 августа 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Крым как курорт

16 Августа

Бывали в Крыму 29% россиян, в последние три года – 7%. Хотели бы туда отправиться 65% участников опроса. Если бы людям предложили выбор между Крымом и другим российским морским курортом, 47% выбирали бы Крым, 26% – другой курорт, при выборе Крым или зарубежный курорт мнения разделились поровну
57% россиян отдыхали в спортивных, пионерских или летних детских лагерях. Среди тех, у кого есть дети или внуки-школьники (42% россиян), отправляли их в такие лагеря половина опрошенных
55% россиян уверены: государство должно финансировать все культурные институции, заинтересованные в поддержке, 35% считают: не все, а только с хорошим репертуаром, востребованные и заслуженные
Опрос в рамках проекта ФОМ и Российской государственной детской библиотеки показал: 26% россиян считают, что отечественное детское кино находится на подъеме, 38% уверены, что отрасль сейчас в упадке
2015 год объявлен в России Годом литературы. Знают или слышали об этом чуть больше половины опрошенных, основной источник этого знания – мероприятия, устраиваемые библиотеками
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют