Призрачные угрозы

Эксперт: россиянам не свойствен параноидальный страх перед внешним миром

14 Июля 2011

Василий Кашин, заместитель руководителя представительства РИА Новости в Пекине.

Население России не ощущало в последнее десятилетие (2000–2011 годы) серьезных геополитических угроз, источниками которых являлись бы иностранные государства. Нет ни одной страны или группы стран, которые были бы названы в качестве угрозы хотя бы половиной респондентов. На первые места в списке угроз жители России предсказуемо ставят две страны мира, способные превзойти РФ по военному могуществу: США и Китай.

При этом настороженность по отношению к обеим этим великим державам за прошедшее десятилетие усилилась. Число людей, рассматривающих в качестве угрозы США, выросло с 2000 года на 5 п.п. Очевидно, на российском общественном мнении продолжают сказываться последствия обострения российско-американских отношений в последние годы президентства Джорджа Буша.

Противостояние в этот период находило свое выражение главным образом в политике Москвы и Вашингтона в СНГ, а между тем, ситуация в бывших братских союзных республиках остается предметом интереса жителей России.

Проходившие при политической поддержке США революционные изменения в ряде постсоветских стран, а также война России с прозападным режимом в Грузии в 2008 году оставили серьезный след в сознании населения. Политика перезагрузки российско-американских отношений, начатая в период президентства Барака Обамы, пока не смогла этот след изгладить.

Значительный (тоже на 5 п.п.) рост числа россиян, испытывающих опасения в отношении КНР, не связан с какими-либо негативными событиями в российско-китайских отношениях. Отношения развивались плавно и стабильно, а отдельные негативные инциденты, омрачавшие их (например, ликвидация Черкизовского рынка в Москве в 2009 году), едва ли могли оказать серьезное влияние на общественное мнение.

Речь идет скорее о последствиях своего рода мировоззренческого шока, связанного с неожиданным появлением новой сверхдержавы прямо на восточных границах России. Подобная реакция неизбежна и наблюдается по всему миру – от Западной Европы до тропической Африки, где ощущается рост китайского присутствия.

Грузия, которую россияне в 2000 году вовсе не замечали в качестве потенциальной угрозы, заняла теперь третье место в списке стран-врагов (5%). Интересно, что к Грузии россияне относятся более настороженно, чем к любой отдельно взятой мусульманской стране или даже ко всем арабским и мусульманским странам вместе взятым (2%).

Воспоминания о войне 2008 года, первом прямом столкновении российской армии с регулярными войсками иностранного государства со времен российско-китайских пограничных конфликтов 1969 года, еще свежи. Информационный фон российско-грузинских отношений остается негативным: сообщения о спецоперациях, шпионских скандалах, борьбе властей Грузии с советским и российским культурным наследием появляются в российских СМИ регулярно, и едва ли ситуация может измениться к лучшему в обозримом будущем.

Лишь 1% россиян считают угрозой для России «страны НАТО», очевидно потому, что весь этот блок рассматривается в массовом сознании как дополнение к единственной военной сверхдержаве – США. Даже в 2000 году, вскоре после Косовской операции НАТО 1999 года, вызвавшей серьезный антизападный поворот в российском общественном мнении, в блоке как таковом видели угрозу лишь 1% россиян.

Из сознания наших сограждан исчезла одна из самых серьезных угроз, волновавших их в 2000 году, – Афганистан (13% называли эту страну в 2000 году, в 2011-м – только1%). Сейчас мало кто помнит, что в 1999–2000 годах известия обо все новых военных успехах талибов в Афганистане воспринимались в Москве почти с паникой.

Речь шла о возможном в перспективе наступлении талибов на Среднюю Азию – наступлении, которое Россия в то время не смогла бы остановить и которое, несомненно, привело бы к одной из крупнейших гуманитарных катастроф за весь послевоенный период. Исчезновение этой угрозы всецело связано с военными операциями США и НАТО в этой стране после терактов 11 сентября, что отчасти может смягчать антиамериканские настроения.

Исследование показывает, что россиянам не свойствен часто приписываемый им параноидальный страх перед внешним миром. В большинстве своем они как в 2000, так и в 2011 году либо утверждали, что нашей стране никто не угрожает, либо затруднялись сказать, есть ли у нее опасные враги. Российские граждане, очевидно, мало интересуются событиями во внешнем мире, а новые угрозы и надежды для себя они находят внутри страны, а не за рубежом.

материалы
БРИКС

08 Ноября

О группе стран БРИКС знают или что-то слышали 60% россиян, 39% слышат сейчас об этом впервые. О прошедшем недавно саммите БРИКС в Казани слышали или знают 54% опрошенных
В преддверии выборов президента США ФОМ провёл опрос, в ходе которого выяснил, насколько россияне заинтересованы в этом политическом процессе, как они относятся к ключевым претендентам на пост главы государства и как оценивают возможные результаты голосования
49% респондентов считают, что заимствование ценностей и идей из-за рубежа чаще приносит России вред, среди людей в возрасте от 31 до 45 лет это мнение разделяют 57%. 29% опрошенных полагают, что заимствования полезны, среди молодёжи — 44%. 22% не смогли определиться с ответом
5 ноября 2024 года в США состоятся президентские выборы. За новостями о выборах следят 59% россиян: 22% — внимательно, 37% — не очень внимательно; 40% — совсем не следят за ходом предвыборной кампании
О недавних визитах Владимира Путина в Северную Корею и во Вьетнам осведомлены 55% жителей России. Согласно опросу, главными целями этих визитов россияне считают укрепление отношений и развитие экономического сотрудничества
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют