ФОМ принял участие в научном семинаре имени академика С.С.Шаталина

14 Октября 2015

В начале октября сотрудники ФОМ Елена Петренко, Елена и Ефим Галицкие, Юлия Кот и Екатерина Богомолова приняли участие в заседании Международной научной школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов» имени академика Станислава Сергеевича Шаталина. Семинар проходит ежегодно в разных городах, в этом году он проводился в Казани.

На протяжении шести дней на разных площадках – Академия наук Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Биляр Палас отель – представители научных школ из разных городов России и зарубежья делали доклады и вели дискуссии по широкому спектру проблем современной российской и мировой экономики. Также в рамках заседания прошел Вечер памяти, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Роль ученых – участников войны и детей войны в становлении школы-семинара».

Презентации выступлений сотрудников ФОМ

Обеспечение прав человека как важнейший критерий качества жизни



Действующие лица российского социума и их антикризисные стратегии



Категориальные методы анализа данных в задаче прогнозирования электорального поведения



Участники разных лет и СМИ о школе-семинаре

«Сегодня трудно себе представить, с каким энтузиазмом велись эти исследования, на какую благодатную почву ложились сопровождавшие их публикации и выступления Станислава Сергеевича в великом множестве аудиторий и в целой россыпи городов страны, насколько велик был отклик на огромное обаяние его личности и великолепный стиль общения с коллегами, как много творческих групп и ярких личностей выросли в этой насыщенной идеями атмосфере. Так сложилась "школа Шаталина" – уникальное явление тех лет.

Важнейшей организационной формой развития и распространения работ С. Шаталина и его школы стали проводившиеся с 1978 года ежегодные заседания школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов». С. Шаталин был ее бессменным руководителем. Семинар проходил последовательно в различных городах России и других союзных республик (Воронеже, Ростове, Таллине, Новосибирске, Минске, Ереване, Риге, Кишиневе и др.), собирая сотни экономистов и математиков со всей страны. При этом его популярность в значительной мере определялась именно участием С. Шаталина, его блестящими докладами на открытии пленарных заседаний. И сегодня шаталинский семинар продолжает свою работу (под руководством академика В. Л. Макарова). Подобное долголетие – само по себе уникальное явление в истории отечественной экономической науки».

Гребенников В.Г, Пчелинцев О.С. История научного поиска, прерванного «шоковой терапией».[1]

«Возникшая в 1978 году и ставшая "долгожителем" среди подобных школ, семинаров, симпозиумов и конференций, она ежегодно собирает десятки ученых, которые занимаются проблемами развития экономики страны и их математического моделирования. Организационное и научное руководство школы связано с именами академиков РАН Л. В. Канторовича, С. С. Шаталина, В. Л. Макарова, Д. С. Львова и других известных экономистов и математиков: В. М. Полтеровича, В. Д. Белкина, В. А. Волконского, Т. Г. Долгопятовой, Г. Б. Клейнера, Н. Я. Краснера, В. Н. Лившица, В. Г. Гребенникова, О. С. Пчелинцева, С. А. Айвазяна.

Отдельные заседания школы посвящались различным частным проблемам: экономике малых предприятий и регионов, проблемам открытого общества и теневой экономики, организации экономического образования. Но всегда вокруг докладов разгорались споры о сущности экономических законов, о методах и путях их описания, о действенности рекомендаций».

Жак С.В., член оргкомитета школы, профессор, заведующий кафедрой «Исследование операций» РГУ в интервью газете Ростовский еженедельник «Академия», 2002 год[2].

«В современной российской экономической науке шаталинская школа-семинар – пожалуй, единственное мероприятие со столь богатой историей и опытом функционирования. Она традиционно собирает ведущих экономистов страны и ближнего зарубежья. <…>

Данное мероприятие в полной мере оправдывает свой статус "школы-семинара": здесь гармонично сочетаются доклады маститых российских учёных-экономистов и выступления молодых аспирантов, обсуждение весьма содержательно и в то же время конструктивно и доброжелательно. Передача новых знаний, сформированных за прошедший год в различных научных учреждениях и вузах, осуществляется здесь весьма успешно.

Ещё одно уникальное достоинство школы-семинара – возможность послушать воспоминания "корифеев", лично знавших академиков Л. В. Канторовича и С. С. Шаталина, участвовавших в различных экономических проектах, осуществлявшихся в СССР и постсоветской России. Шаталинский семинар – это ещё и школа истории экономики и экономической науки. Особым колоритом отличались рассказы В. Н. Лившица и В. Г. Гребенникова, воспоминания Н. Б. Баевой[3]».

«Демократичная атмосфера школы-семинара, где пообщаться с выдающимися учёными, директорами научных институтов мог любой студент, полностью соответствовала духу мероприятия.

Именно таким его задумывали отцы-основатели – академик РАН Станислав Сергеевич Шаталин и основатель кафедры математических методов исследования операций ВГУ Наум Яковлевич Краснер. Именно в таком формате его заседания проходят в различных городах России. <…>

По словам многолетних участников научных дискуссий, несмотря на серьёзный возраст, Международная школа-семинар имени академика С. С. Шаталина продолжает оставаться уникальным образованием, не имеющим аналогов ни в нашей стране, ни за её рубежами[4]».

ФОМ в Казани.

1 Журнал Проблемы прогнозирования Выпуск№ 5 / 2004 cyberleninka.ru/article/n/istoriya-nauchnogo-poiska-prervannogo-shokovoy-terapiey
2 www.rsue.ru/academy/archives/169/dali.htm
3 Колбачев Е. Школа-семинар им. С. С. Шаталина: традиции и перспективы vestnik-npi.info/upload/information_system_15/1/9/4/item_194/information_items_property_341.pdf
4 www.smsep.ru/sites/default/files/user_files/user56/proektiruya_budushchee.pdf
Теги: Наука
материалы
1 декабря ФОМ собрал экспертов для обсуждения автоэтнографических подходов в социологии и этнографии
24 ноября эксперты из ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центра представили методологические кейсы своих компаний для обсуждения темы неответов в кругу специалистов
1 декабря, в четверг, в 18:00 Фонд «Общественное мнение» устраивает на Трёхгорке (ул. Рочдельская, 15, стр. 12А) митап для всех, кто интересуется автоэтнографией как методом и жанром
24 ноября, в четверг, в 17:00 Фонд «Общественное мнение» приглашает на митап о современных подходах к работе с неответами в исследованиях и аналитике
Итоги V Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость» – что обсуждали социологи со всей России в Екатеринбурге?
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют