Пожилые люди: социальная защита и уход

Как государство должно помогать пожилым?

28 Мая 2014

Для повышения социальной защищенности пожилых органам государственной власти следует в первую очередь «материальное благополучие стариков поднять» (34%). Также предлагается обеспечить пожилых бесплатными лекарствами и медицинской помощью (10%), предоставлять им льготы (75) и просто больше о них заботиться (8%). Пожилые люди, нуждающиеся в уходе, есть в семьях 26% россиян. Среди тех, кому 60 лет и больше, 15% заявили, что им самим нужен уход.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если говорить в целом, что, на ваш взгляд, следовало бы сделать органам государственной власти для повышения социальной защищенности пожилых граждан? Какие меры вы посоветовали бы принять в первую очередь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, государственные учреждения, занимающиеся социальным обслуживанием пожилых граждан, работают в вашем городе (поселке, для села – районе) хорошо или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что государственные учреждения, занимающиеся социальным обслуживанием пожилых граждан, работают в вашем городе (поселке, для села – районе) плохо? Какие недостатки вы видите в их работе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что государственные учреждения, занимающиеся социальным обслуживанием пожилых граждан, работают плохо, – отвечали 22% респондентов

Есть ли у вас в семье, среди ваших родственников или близких знакомых пожилые люди, которым уже не по силам обслуживать себя самостоятельно, которые нуждаются в уходе постоянно или время от времени?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Принимаете ли вы сейчас более или менее регулярно участие в уходе за кем-либо из пожилых родственников или близких знакомых?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого среди близких есть пожилые люди, нуждающиеся в уходе, – отвечали 26% респондентов

А приходилось ли вам более или менее регулярно участвовать в уходе за кем-либо из пожилых родственников или близких знакомых в течение последних 10 лет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто сейчас не принимает регулярного участия в уходе за кем-либо из пожилых, – отвечали 81% респондентов

В течение последних 10 лет вам приходилось или не приходилось оплачивать услуги по уходу за кем-либо из пожилых родственников или близких знакомых? Если да, то эти услуги оказывались на дому или в каких-либо медицинских или социальных учреждениях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто сейчас не принимает регулярного участия в уходе за кем-либо из пожилых, – отвечали 81% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 18 мая 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Каждый четвертый в возрасте от 18 до 30 лет получает какое-либо образование: 44% этой группы учатся в ссузах, 52% – в вузах
Большей части молодежи доходов хватает на еду, одежду, но бытовую технику многие, особенно в малых городах и селах, уже позволит себе не могут. Арендуют жильё 17% молодых, в городах-миллионниках – 24%
ФОМ провел опрос людей молодой возрастной категории и выяснил, что думают сами о себе молодые
Среди проблем, с которыми сталкиваются сегодня автомобилисты, самые острые – цены на топливо (проблему выбрали 67% водителей), качество дорожного покрытия (63%) и нехватка парковочных мест (33%)
Общая ситуация на дорогах – их состояние и транспортное движение – россияне, как правило, считают плохим. Улучшения замечают 20%, ухудшения – 36% опрошенных (среди автомобилистов – 43%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют