Нецензурная лексика

Нужно ли наказывать за нецензурную лексику дома?

02 Августа 2017

Одобряют введение штрафа за нецензурные выражения в СМИ 77% респондентов, не одобряют 18% (с августа 2014-го одобрение снизилось). Предложение ввести административную ответственность за использование мата дома поддерживают 28%, не поддерживают 64% наших сограждан. Понимание мера чаще встречает у пожилых, реже – у молодых. Сторонники меры, как правило, говорят: «скверно, когда дети слышат мат и подражают», «не нужны плохие слова». Главный аргумент противников – «мой дом – мои правила».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Большинство ваших знакомых употребляют или не употребляют в своей речи нецензурные выражения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А лично вы употребляете нецензурные выражения часто, редко или никогда их не употребляете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы употребляете нецензурные выражения только когда испытываете сильные эмоции? Или вы употребляете нецензурные выражения не только когда испытываете сильные эмоции?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто употребляет нецензурные выражения, - отвечали 73% респондентов

Как вы считаете, употреблять в речи нецензурные выражения допустимо, или это недопустимо ни при каких обстоятельствах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В некоторых художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях) звучат нецензурные выражения. Как вы считаете, использование нецензурных выражений в художественных произведениях иногда допустимо или недопустимо ни при каких обстоятельствах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

1 августа 2014 года вступил в силу закон, согласно которому использование нецензурных выражений в средствах массовой информации карается штрафом. Вы одобряете или не одобряете введение штрафов за нецензурные выражения в СМИ?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Действующие законы предусматривают также наказания за нецензурные выражения в общественных местах. Недавно профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести административную ответственность и за использование таких выражений дома. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы одобряете или не одобряете предложение ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Объясните, пожалуйста, почему вы одобряете предложение ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто одобряет предложение ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома, – отвечали 28% респондентов

Объясните, пожалуйста, почему вы не одобряете предложение ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто не одобряет предложение ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома, – отвечали 64% респондентов

Какие именно административные наказания следует применять к тем, кто использует нецензурные выражения дома? Или административные наказания за это не нужны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 9 июля 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги:
материалы
Экология

08 Сентября

41% россиян утверждают, что при покупке, наряду с ценой и качеством, учитывают влияние товара на экологию (53% не принимают это во внимание). 28% предпочли бы товар подешевле и менее экологичный, 58% – подороже и безопасный для окружающей среды. 92% уверяют, что готовы сортировать свой мусор
Отдых Путина

18 Августа

Мнения, что следует показывать, как отдыхает президент, придерживаются 52% россиян (среди людей старших возрастов 58–62%). 35% наших сограждан (среди молодых – 44%) уверены, что такие сюжеты показывать не надо
В свободное время самые молодые участники опроса (18–22-летние) чаще всего слушают музыку и смотрят кино или гуляют. У молодежи постарше (до 30 лет) досуг чаще всего проходит у телевизора
Идею полностью запретить аборты одобряют 11%, не одобряют – 72% наших сограждан. 36% считают, что разрешены аборты должны быть всегда, во всех случаях, 40% – что не во всех
О бэби-боксах

28 Октября

Предложение запретить бэби-боксы поддержки у россиян не встретило: 55% респондентов не одобрили бы такое решение, одобрили бы – только 14%, у остальных мнения нет
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют