О явке

Нужен ли порог явки? И какой, считают люди, будет явка на этих выборах президента?

05 Февраля 2018

По вопросу о пороге явке в обществе консенсуса нет: 43% опрошенных считают, что он нужен, 39% не видят в нём необходимости. Сторонники введения меры считают: «чем больше проголосует, тем ближе к истине», это поможет «повысить уровень сознания людей», порог нужен, «чтобы результаты выборов максимально сложно было подделать». Аргументы противников таковы: «это принуждение и нарушение прав гражданина», «те, кто хотел, высказались, предложение было ко всем».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы  слышали или не слышали выражение «уровень явки на выборы»? И если слышали, то как вы его понимаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Одни считают, что участие в выборах – это право каждого гражданина. Другие считают, что участие в выборах – это обязанность каждого гражданина. С каким из двух мнений вы в большей степени согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если  на выборы приходит мало людей, то, как вам кажется, о чём это говорит? С чем чаще всего связана низкая явка?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Одни считают, что низкая явка на выборы – это плохо, это говорит о том, что в обществе что-то не в порядке. Другие считают, что низкая явка – это хорошо, это признак здоровья общества. Третьи не считают низкую явку ни плохим, ни хорошим признаком. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, где обычно выше уровень явки на выборы – в России или в большинстве западных стран? Или уровень явки и в России, и в западных странах примерно одинаковый?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Больше десяти лет назад в России был отменён порог явки избирателей на выборы, то есть сейчас выборы в нашей стране признаются состоявшимися независимо от того, сколько избирателей приняли в них участие. Как вы считаете, в России нужно или не нужно вновь ввести порог явки избирателей на выборы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что в России нужно вновь ввести порог явки избирателей на выборы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что нужно ввести порог явки, – отвечали 43% респондентов

Почему вы считаете, что в России не нужно вновь вводить порог явки избирателей на выборы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не нужно вводить порог явки, – отвечали 39% респондентов.

Скажите, на выборах какого уровня, на ваш взгляд, следует установить порог явки избирателей, чтобы выборы были признаны состоявшимися?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающимт, что не нужно вводить порог явки, – отвечали 61% респондентов. Карточка, любое число ответов

Уровень явки на прошлых президентских выборах, в 2012 году, составил 65%. Как вы думаете, на выборах президента в марте этого года уровень явки будет выше, чем на прошлых выборах, ниже или примерно таким же?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, каким будет уровень явки на предстоящих президентских выборах, сколько процентов избирателей примут в них участие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 28 января 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Через неделю после президентских выборов ФОМ провел опрос: людей расспрашивали, ходили ли они на выборы и как голосовали, о впечатлениях от выборов, о том, совпали ли их ожидания относительно явки и показателей кандидатов в президенты с результатами выборов
43% россиян в ходе опроса 11 марта сообщили, что смотрели дебаты (еще 7% собирались их смотреть). У 23% зрителей сложилось негативное впечатление: «друг друга травят, кричат», «нет смысла в их речах», «спектакль, а артисты гадкие». 11% дебаты понравились: «интересно выслушать точку зрения каждого»
В день президентских выборов ФОМ провёл опрос на выходе с избирательных участков – exit-poll. Каждому его участнику задали единственный вопрос: «За кого из кандидатов в президенты вы проголосовали?»
11 марта ФОМ провёл последний предвыборный опрос. По его результатам эксперты Фонда – Ефим Галицкий, Григорий Кертман, Александр Ослон и Алексей Чуриков – спрогнозировали результаты выборов
Допускают, что проголосуют за Ксения Собчак, 4% россиян, 91% такую вероятность исключают. Уверены, что она продолжит заниматься политической деятельностью, 43% участников опроса, 31% респондентов считают, что в политике она надолго не останется
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют