Отношение к идее бойкота президентских выборов

Люди приводят доводы за и против бойкота президентских выборов

12 Февраля 2018

Положительно относятся к идее бойкота выборов 5% наших сограждан. Их доводы: «пора бы поменять всё», «людям надоело терпеть хамство со стороны властей», «без нас уже выбрали». Не одобряют бойкот 51% опрошенных, их самый распространенный аргумент – «я думаю, на выборы должны ходить все», «надо голосовать, выразить свою позицию»; также говорится, что «бойкот – не решение проблемы», «если не Путин, то никто не сможет руководить», «надо, чтобы кто-то управлял страной».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть люди, которые по принципиальным соображениям отказываются от участия в голосовании, то есть бойкотируют президентские выборы 18 марта. Среди ваших знакомых, друзей, родственников такие люди есть или таких людей нет? Или, быть может, вы сами решили бойкотировать эти выборы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как лично вы относитесь к идее бойкота этих президентских выборов: положительно, отрицательно или нейтрально?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, кто решил байкотировать выборы, – отвечали 96% респондентов

Почему вы положительно относитесь к идее бойкота этих президентских выборов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к идее бойкота президентских этих выбров, – отвечали 5% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к идее бойкота этих президентских выборов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к идее бойкота президентских этих выбров, – отвечали 51% респондентов

Недавно в ряде российских городов прошли акции протеста. Их участники призывали бойкотировать предстоящие выборы. Вы слышали об этом или не слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Слышал(-а) Не слышал(-а) Затрудняюсь ответить
Население в целом 28 71 1
Москвичи 42 58 0
Жители городов 1 млн и более 41 57 2
Жители городов от 250 тыс. до 1 млн 26 73 1
Жители городов от 50 до 250 тыс. 26 74 1
Жители городов менее 50 тыс., ПГТ 18 81 1
Жители сёл 25 74 1

А в вашем городе (посёлке, для сельчан – районе) такие акции проходили или не проходили?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто слышал про акции протеста, – отвечали 28% респондентов

Как вы считаете, кампания за бойкот выборов в конечном итоге как-то повлияет или никак не повлияет на количество голосующих, то есть на уровень явки? И если повлияет, то как именно – явка снизится или повысится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы знаете или не знаете, кто именно выступил организатором кампании за бойкот выборов? Если знаете, то, пожалуйста, назовите его имя.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 4 февраля 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Через неделю после президентских выборов ФОМ провел опрос: людей расспрашивали, ходили ли они на выборы и как голосовали, о впечатлениях от выборов, о том, совпали ли их ожидания относительно явки и показателей кандидатов в президенты с результатами выборов
43% россиян в ходе опроса 11 марта сообщили, что смотрели дебаты (еще 7% собирались их смотреть). У 23% зрителей сложилось негативное впечатление: «друг друга травят, кричат», «нет смысла в их речах», «спектакль, а артисты гадкие». 11% дебаты понравились: «интересно выслушать точку зрения каждого»
В день президентских выборов ФОМ провёл опрос на выходе с избирательных участков – exit-poll. Каждому его участнику задали единственный вопрос: «За кого из кандидатов в президенты вы проголосовали?»
11 марта ФОМ провёл последний предвыборный опрос. По его результатам эксперты Фонда – Ефим Галицкий, Григорий Кертман, Александр Ослон и Алексей Чуриков – спрогнозировали результаты выборов
Допускают, что проголосуют за Ксения Собчак, 4% россиян, 91% такую вероятность исключают. Уверены, что она продолжит заниматься политической деятельностью, 43% участников опроса, 31% респондентов считают, что в политике она надолго не останется
Комментарии
Добавить комментарий

Навальный

16 Февраля 2018, 14:02

Еще скажите что за путина 86% Ответить