Президентские выборы – 2018: кандидат Ксения Собчак

Отношение к Ксении Собчак, представления о её сторонниках и перспективах как политика

19 Февраля 2018

Почему Ксения Собчак решила баллотироваться в президенты? Самый распространённый ответ – чтобы привлечь к себе внимание: «ей нужна популярность», «про неё забыли, хочет славы». Довольно многие трактуют этот поступок как «блажь», «очередной бзик избалованной девочки». 13% наших сограждан считают, что Ксения Собчак сможет, как и намеревается, привлечь на свою сторону людей, которые хотели бы выбрать графу «против всех». 71% думают, что сделать это ей ней удастся.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы относитесь к Ксении Собчак – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А как вы лично относитесь к тому, что Ксения Собчак решила баллотироваться на пост президента: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов

Как вы думаете, почему Ксения Собчак решила баллотироваться в президенты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов

Ксения Собчак периодически принимает участие в различных политических программах, выступает на телевидении и в интернете. За последние полгода вы смотрели, слушали или не смотрели, не слушали подобные выступления К. Собчак? Или вы смотрите программы с её участием регулярно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов

Вы обычно согласны или не согласны с содержанием высказываний, с тем, что говорит К. Собчак в своих выступлениях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто за последние полгода смотрел, слушал выступления К. Собчак, – отвечали 35% респондентов

Как вы думаете, после завершения президентских выборов Ксения Собчак продолжит заниматься политической деятельностью, или она не собирается долго оставаться в политике?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов

Если Ксения Собчак будет участвовать в президентских выборах, вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность проголосовать за неё?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов

Как вам кажется, кто, какие люди будут голосовать за К. Собчак?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов

Сейчас в избирательных бюллетенях отсутствует графа «против всех». Ксения Собчак предложила голосовать за себя тем, кто хотел бы выбрать именно эту графу. Как вам кажется, в итоге ей удастся или не удастся привлечь на свою сторону голоса этих людей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не знает К. Собчак, – отвечали 96% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 февраля 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Через неделю после президентских выборов ФОМ провел опрос: людей расспрашивали, ходили ли они на выборы и как голосовали, о впечатлениях от выборов, о том, совпали ли их ожидания относительно явки и показателей кандидатов в президенты с результатами выборов
43% россиян в ходе опроса 11 марта сообщили, что смотрели дебаты (еще 7% собирались их смотреть). У 23% зрителей сложилось негативное впечатление: «друг друга травят, кричат», «нет смысла в их речах», «спектакль, а артисты гадкие». 11% дебаты понравились: «интересно выслушать точку зрения каждого»
В день президентских выборов ФОМ провёл опрос на выходе с избирательных участков – exit-poll. Каждому его участнику задали единственный вопрос: «За кого из кандидатов в президенты вы проголосовали?»
11 марта ФОМ провёл последний предвыборный опрос. По его результатам эксперты Фонда – Ефим Галицкий, Григорий Кертман, Александр Ослон и Алексей Чуриков – спрогнозировали результаты выборов
24% участников опроса сообщили: в их кругу есть люди, которые собираются бойкотировать выборы, 4% граждан сами намерены участвовать в бойкоте. Нет таких знакомых у 61% опрошенных. Поддерживают идею неучастия в голосовании 5% россиян, не поддерживают – 51%, нейтральная позиция – у 35% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Николай

19 Февраля 2018, 19:19

Вранье!
Власти боятся, что Собчак наберет приличное количество голосов. Ни одному из приведенных тут фокусов не верю. Ответить
 

Николай

19 Февраля 2018, 19:24

К тому же, чтобы на основании 1500 человек делать такие вообще какие-либо выводы - надо быть дебилом.
Вы вообще слышали о доверительных интервалах в статистике? Чушь не надо пороть. Ответить
 

guest

19 Февраля 2018, 20:24

Крым с 1992 г. юридически в составе Российской Федерации. Кандидат в президенты Собчак отрицает это, видимо не зная о наличии данного постановления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 мая 1992 г. N 2809-1 О ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ РЕШЕНИЙ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РСФСР ПО ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА КРЫМА, ПРИНЯТЫХ В 1954 ГОДУ Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.
2. Ввиду конституирования последующим законодательством РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Проведите опрос, какой % россиян знает о наличии данного юридического факта. Ответить