Президентские выборы – 2018. Поствыборный опрос

Президентские выборы: участие, голосование, общие впечатления

09 Апреля 2018

Утверждают, что участвовали в выборах, 73% участников общероссийского опроса. 75% опрошенных говорят, что довольны результатами президентских выборов: «мечта сбылась», «выбрали достойного, которого уважают во всем мире», «стабильность. Лучше не будет, но и хуже, я надеюсь». Недовольных – 13%, их аргументы: «мне кажется, они были проведены нечестно», «подкупно было», «я не за этого президента голосовал», «хочется перемен». В целом 77% опрошенных считают выборы честными, 15% – нечестными.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 3000 респондентов – жителей 207 городских и сельских населенных пунктов в 73 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Вы участвовали или не участвовали в выборах президента 18 марта?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Опубликованы предварительные результаты выборов. Явка на президентские выборы составила приблизительно 67,5%. Вы думали, что на выборы придёт больше избирателей или меньше? Или вы ожидали примерно такого результата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если это не секрет, скажите, пожалуйста, как, за кого из кандидатов вы проголосовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

По результатам выборов В.Путин получил приблизительно 76,7% голосов избирателей, П.Грудинин – 11,8%, В.Жириновский – 5,7%, К.Сочбак – 1,7%, Г.Явлинский – 1%. Вы думали, что эти кандидаты получат больше голосов или меньше? Или вы ожидали примерно такого результата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Далее вопросы задавались только заявившим, что они участвовали в выборах, – отвечали 73% респондентов. Данные приводятся в % от этой группы.


Поговорим о дне выборов. В котором часу вы ходили голосовать на избирательный участок 18 марта?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАСТВОВАВШИХ В ВЫБОРАХ
Карточка, один ответ
  21 марта 2004 9 марта 2008 11 марта 2012 21 марта 2018 25 марта 2018
Между 8 и 9 часами 5 7 5 10 10
Между 9 и 10 часами 9 14 10 13 14
Между 10 и 11 часами 14 19 17 17 17
Между 11 и 12 часами 17 15 16 15 14
Между 12 и 13 часами 17 12 13 12 13
Между 13 и 14 часами 9 10 11 10 9
Между 14 и 15 часами 9 6 8 5 6
Между 15 и 16 часами 5 5 6 6 4
Между 16 и 17 часами 4 4 5 4 3
Между 17 и 18 часами 3 3 4 3 3
Между 18 и 19 часами 3 2 3 2 3
Между 19 и 20 часами 3 1 1 2 2
Не помню, затрудняюсь ответить 3 2 2 1 1

На этих выборах можно было заранее подать заявление и проголосовать на участке не по месту регистрации (прописки), а там, где удобнее. Вы голосовали на избирательном участке по месту вашей регистрации (прописки) или на другом избирательном участке?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАСТВОВАВШИХ В ВЫБОРАХ

Было ли что-то на вашем избирательном участке, что вам не понравилось, произвело на вас негативное впечатление? Или ничего такого не было?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАСТВОВАВШИХ В ВЫБОРАХ

Что именно вам не понравилось на вашем избирательном участке, произвело на вас негативное впечатление?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАСТВОВАВШИХ В ВЫБОРАХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого были негативные впечатления, – отвечали 5% участвовавших в выборах респондентов

Далее вопросы задавались всем респондентам.


Если говорить в целом, то вы лично довольны или недовольны результатами президентских выборов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы довольны результатами выборов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто доволен результатами выборов, – отвечали 75% респондентов.

Почему вы недовольны результатами выборов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто недоволен результатами выборов, – отвечали 8% респондентов

Одни считают, что прошедшие президентские выборы были честными. Другие считают, что выборы были нечестными. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В марте 2012 г. было проведено 4 замера. Приведены усреднённые значения за месяц

Почему вы считаете, что выборы были нечестными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что выборы были нечестными, – отвечали 15% респондентов

Как вы считаете, на прошедших президентских выборах были случаи мошенничества, подлога, фальсификации, или таких случаев не было?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, эти случаи мошенничества, подлоги, фальсификации повлияли или не повлияли на итоговые результаты президентских выборов? И если повлияли, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает, что на выборах фальсификаций не было, – отвечали 49% респондентов

Сталкивались ли вы лично или кто-то из ваших знакомых со случаями мошенничества, подлога, фальсификации на прошедших президентских выборах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто считает, что на выборах фальсификаций не было, – отвечали 49% респондентов

Сталкивались ли вы лично или ваши знакомые со случаями принуждения к участию в прошедших выборах со стороны начальства на работе, на службе, по месту учёбы детей и т.д. или не сталкивались?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Вам приходилось или не приходилось слышать от родственников, знакомых, что их принуждали по месту работы, учёбы, службы и т. д. голосовать за какого-либо кандидата? Или, может быть, вас лично по месту работы, учёбы, службы и т. д. принуждали голосовать за какого-либо кандидата?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 25 марта 2018. 73 субъекта РФ, 207 населенных пунктов, 3000 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 2,5%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
43% россиян в ходе опроса 11 марта сообщили, что смотрели дебаты (еще 7% собирались их смотреть). У 23% зрителей сложилось негативное впечатление: «друг друга травят, кричат», «нет смысла в их речах», «спектакль, а артисты гадкие». 11% дебаты понравились: «интересно выслушать точку зрения каждого»
В день президентских выборов ФОМ провёл опрос на выходе с избирательных участков – exit-poll. Каждому его участнику задали единственный вопрос: «За кого из кандидатов в президенты вы проголосовали?»
11 марта ФОМ провёл последний предвыборный опрос. По его результатам эксперты Фонда – Ефим Галицкий, Григорий Кертман, Александр Ослон и Алексей Чуриков – спрогнозировали результаты выборов
Допускают, что проголосуют за Ксения Собчак, 4% россиян, 91% такую вероятность исключают. Уверены, что она продолжит заниматься политической деятельностью, 43% участников опроса, 31% респондентов считают, что в политике она надолго не останется
24% участников опроса сообщили: в их кругу есть люди, которые собираются бойкотировать выборы, 4% граждан сами намерены участвовать в бойкоте. Нет таких знакомых у 61% опрошенных. Поддерживают идею неучастия в голосовании 5% россиян, не поддерживают – 51%, нейтральная позиция – у 35% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют