О событиях 1993 года

Кому симпатизировали россияне в ходе событий 1993 года?

02 Октября 2013

Сегодня считают, что правда в октябре 1993 года была на стороне Верховного Совета, 20%, тех же, кто считает, что прав был Б. Ельцин, в два раза меньше: 9%. Остальные затруднились ответить на этот вопрос. 43% россиян уверены, что если бы победу одержал Верховный Совет, страна развивалась бы иначе, только 15% думают, что она шла бы по такому же пути.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В Москве 3–4 октября 1993 года силовым столкновением закончилось противостояние между президентом Б. Ельциным и Верховным Советом РСФСР.

В 1993 году события, происходившие 3–4 октября, одни люди принимали близко к сердцу. Другие воспринимали их без особых эмоций. А Вы в 1993 году принимали события, происходившие 3–4 октября, близко к сердцу или воспринимали их без особых эмоций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Опишите, пожалуйста, самое яркое воспоминание, связанное с событиями 3–4 октября 1993 года

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался всем, кроме тех, кто был маленьким в 1993 году, – отвечали 69% респондентов

На чьей стороне были ваши симпатии в ходе октябрьских событий 1993 года – на стороне Верховного Совета или на стороне президента Б. Ельцина?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, а большинство людей там, где вы живете, принимали в 1993 году октябрьские события близко к сердцу или воспринимали их без особых эмоций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, если бы в октябре 1993 года победу одержал Верховный Совет РСФСР, то наша страна в дальнейшем развивалась бы иначе или примерно так же, как она развивалась последние 20 лет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А как вы сегодня оцениваете октябрьские события 1993 года? Как вы думаете, на чьей стороне была правда: на стороне Верховного Совета или президента Б. Ельцина и его сторонников?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему  вы думаете, что правда была на стороне Верховного Совета?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что правда была на стороне Верховного Совета, – отвечали 20% респондентов

Почему  вы думаете, что правда была на стороне президента Б. Ельцина и его сторонников?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что правда была на стороне президента Б. Ельцина и его сторонников, – отвечали 9% респондентов

Почему  вы думаете, что правда не была ни на чьей стороне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что правда была ни на чьей стороне, – отвечали 15% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 1 сентября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют