Девяностые

Хорошим или плохим временем считают россияне 90-е?

05 Октября 2015

41% россиян считают, что в 90-е люди смотрели в будущее оптимистичнее, чем сейчас, 35% – что перспективы тогда в основном виделись мрачными. По мнению 35% опрошенных, в 90-е у молодых было больше шансов добиться успеха, 38% уверены, что меньше, 19% принципиальной разницы не видят. В целом, ощутимые улучшения в сравнении с 90-ми россияне видят в международном положении страны и компетентности ее руководства.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы считаете, когда российское общество было устроено более справедливо: в 90-е годы или сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы считаете, что в 90-е годы общество было устроено более справедливо. А в чем это выражается? Какие черты, особенности того времени вы, прежде всего, имеете в виду?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в 90-е годы общество было устроено более справедливо, – отвечали 22% респондентов

Вы считаете, что в 90-е годы общество было устроено менее справедливо. А в чем это выражается? Какие черты, особенности того времени вы, прежде всего, имеете в виду?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в 90-е годы общество было устроено менее справедливо, – отвечали 46% респондентов

В России в 90-е годы было больше или меньше свободы, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, в 90-е годы у молодых людей было больше или меньше возможностей, шансов достичь успеха в жизни, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в 90-е годы жители России смотрели в будущее бодрее, оптимистичнее или мрачнее, пессимистичнее, чем сегодня? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, российские власти в 90-е годы были более компетентными, эффективными, чем сейчас, или менее компетентными, эффективными? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А коррупции в России в 90-е годы было больше или меньше, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А уровень безопасности, защищенности граждан от преступных посягательств в 90-е годы был выше или ниже, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А международное положение России в 90-е годы было лучше или хуже, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, для вас, вашей семьи 90-е годы были хорошим или плохим временем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 90-е годы президентом России был Борис Ельцин. Если говорить в целом, Борис Ельцин, по вашему мнению, принес нашей стране больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что Борис Ельцин принес нашей стране больше пользы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Борис Ельцин принес стране больше пользы, – отвечали 14% респондентов

Почему вы считаете, что Борис Ельцин нанес нашей стране больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Борис Ельцин нанес стране больше вреда, – отвечали 63% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 27 сентября 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Позитивные ассоциации с именем Ивана Грозного у россиян возникают нечасто. Тем не менее его роль в истории оценивается как положительная, и памятник правителю люди не прочь были бы видеть в своем городе или селе
Годовщина путча

19 Августа

Знают или «что-то слышали» о путче 1991-го 88% россиян. Среди тех, кто хоть как-то может эти события помнить, 25% говорят, что заняли тогда сторону Бориса Ельцина, 8% – путчистов, 28% – ничью
В Екатеринбурге открывается музей Бориса Ельцина и 90-х. Григорий Кертман – о восприятии эпохи 90-х, отношении к Ельцину и к идее создания музея
Положительно оценивают роль Бориса Ельцина в истории 20% наших сограждан, отрицательно – 54%. В музей, посвященный политику и 90-м, хотели бы прийти, окажись они в Екатеринбурге, 32% россиян
4 ноября

05 Ноября

Освобождение России от польско-литовских захватчиков в 1612 году считают важным для страны событием 73% опрошенных, неважным – 14%. Отмечаемый в честь этого праздник 69% опрошенных считают нужным
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют