День народного единства

Нужный или ненужный праздник – День народного единства?

04 Ноября 2017

На открытый вопрос «Какой праздник отмечается 4 ноября? Чему он посвящён?» 39% россиян ответили верно: «народного единства, единению народа России», «единство, солидарность. Придумали вместо 7 ноября». ?% думают, что отмечается «день какой-то независимости», «день освобождения России от остальных государств», 4% полагают, что день революции, столько же - что день России.

ФОМнибус репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какой праздник отмечается 4 ноября? Чему он посвящен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских войск. На ваш взгляд, это важное, значимое для России событие или не важное, не значимое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Праздник 4 ноября имеет официальное название – День народного единства. Если говорить в целом, по вашему мнению, нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2004 г. задавлся вопрос о Дне примирения и согласия

Одни люди относятся к Дню народного единства как к празднику, другие – как к дополнительному выходному дню. Каких людей, по вашему мнению, больше?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Праздники
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют