И. Сталин и его роль в войне, союзники и противники СССР

Отношение к роли И. Сталина и знание об участии союзников в войне

Вчера, в 16:26

В войне против фашистской Германии участвовали многие страны. 57% опрошенных знают, какие государства были союзниками Советского Союза, а 43% — нет. 16% полагают, что СССР не мог бы победить без поддержки союзников, 40% считают, что Советский Союз всё равно одержал бы победу примерно в то же время и с такими же потерями. 34% думают, что победа была бы достигнута, но война затянулась бы, и потери были бы значительно больше.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На ваш взгляд, сегодня история Великой Отечественной войны в нашей стране освещается скорее правдиво или скорее не правдиво?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в средствах массовой информации говорится о Великой Отечественной войне слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы оцениваете деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что вы поставили бы в заслугу И. Сталину в его деятельности во время Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Что вы вменили бы И. Сталину в вину в его деятельности во время Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как вы считаете, сегодня в нашей стране роль И. Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается скорее правильно, справедливо или скорее неправильно, несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что войну можно было вести так, чтобы победить с меньшими потерями. Другие считают, что одержать победу с меньшими потерями было невозможно. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В войне против фашистской Германии участвовали многие страны. А вы знаете или не знаете, какие страны были союзниками Советского Союза в этой войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие страны были союзниками Советского Союза в этой войне?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает, какие страны были союзниками Советского Союза, – отвечали 57% респондентов.

Вы знаете или не знаете, какие страны в этой войне были на стороне фашистской Германии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие страны в этой войне были на стороне фашистской Германии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает, какие страны были на стороне фашистской Германии, – отвечали 57% респондентов.

Как вы оцениваете вклад союзников СССР в победу над Германией?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

* Для 2021 г. было проведено 2 замера, указаны усредненные значения за год.

«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 18–20 апреля 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
3 мая 2020 г. – Всероссийский телефонный опрос. 1000 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Инфографика ФОМ: память о войне в семейной истории и восприятие современных фильмов
У 82% россиян были (или есть) воевавшие родственники. При этом 37% знают, где и на каких фронтах сражались члены их семей, в каких операциях они участвовали, а 41% - не обладают такими знаниями. Среди знающих чаще встречаются самые старшие респонденты (52%) и респонденты с высшим образованием (51%)
Пётр Первый установил тесные контакты с европейскими странами: он приглашал иностранных мастеров и учёных, посылал дворян учиться в Европу, распространял в России европейские нравы, европейский образ жизни. 73% респондентов считают, что это была правильная политика, 9% полагают, что ошибочная
Большинство россиян (72%) считают, что нашей стране скорее нужен такой праздник, как День народного единства, 17% опрошенных думают, что праздник скорее не нужен, 11% затруднились с ответом
Большинство россиян (90%) убеждены, что каждый гражданин должен знать историю своей страны. Они считают, что история — это наше достояние, надо знать своё прошлое и без знания прошлого нет будущего, исторический опыт помогает не повторять исторические ошибки
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют